Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  акушерство и гинекология »  Рак шейки матки
Медицинские статьи для пациентов

Рак шейки матки

Опубликовано: 08 июня 2015

Рак шейки матки – одна из самых распространенных злокачественных опухолей у женщин. Ежегодно в мире регистрируют более полумиллиона новых случаев этого заболевания. Чаще болеют женщины зрелого и пожилого возраста.

Опухоль развивается в слизистой оболочке шейки матки. Существует два основных типа рака шейки матки: плоскоклеточный рак и аденокарцинома. Плоскоклеточный рак (около 84% случаев рака шейки матки) развивается из эпителия влагалища, аденокарцинома (16%) – из эпителия канала шейки матки. Плоскоклеточный рак менее агрессивен и лучше, чем аденокарцинома, поддается лечению.

Причины возникновения рака шейки матки

Сегодня врачи считают основной причиной появления опухоли вирус папилломы человека 16 и 18 типа. К факторам риска относят также остроконечные кондиломы, венерические заболевания, многочисленные случайные сексуальные связи, что может привести к изменению микрофлоры влагалища, и раннее начало половой жизни.

Нарушению микрофлоры влагалища и соответственно риску возникновения опухоли способствует и длительный прием оральных контрацептивов.

Проявления рака шейки матки

К сожалению, эта опухоль может долго развиваться без каких-либо симптомов и проявляется только тогда, когда возникают метастазы. На что необходимо обратить внимание, чтобы не пропустить начало болезни?

Насторожить должны не связанные с месячными мажущие кровянистые выделения из влагалища, особенно если они появляются после сексуального контакта. Если кровянистые выделения (сильные или скудные) появляются в менопаузе (более чем через 6 месяцев после прекращения месячных), надо немедленно обращаться к врачу.

Еще один симптом рака шейки матки – боли во время или после полового акта.

Стоит отнестись со всей серьезностью и к таким нарушениям, как выделения из влагалища с неприятным запахом, кровь в моче, длительные запоры. Они могут быть симптомами различных заболеваний, но могут свидетельствовать и о развитии опухоли в шейке матки.

Есть и неспецифические признаки наличия опухоли: быстрая утомляемость и слабость, потеря аппетита, головокружения, повышенная потливость, бледность и сухость кожи, повышенная температура тела.

Стадии рака шейки матки

Выделяют пять стадий развития опухоли.

Нулевая стадия. Раковые клетки обнаруживаются в поверхностном слое эпителия, не проникая в глубокие ткани. Врачи часто считают такую опухоль предраковым состоянием.

Первая стадия. Опухоль проникает в ткани, но остается в пределах шейки матки.

Вторая стадия. Опухоль выходит в матку, но верхняя часть влагалища и тазовые стенки остаются не затронутыми.

Третья стадия. Опухоль прорастает в верхнюю часто влагалища и стенки таза.

Четвертая стадия. Опухоль затрагивает соседние органы – прямую кишку, тазовые кости, мочевой пузырь и дает множественные метастазы

Лечение и прогноз

Когда опухоль обнаруживают на ранней стадии, лечение очень эффективно: если рак шейки матки выявлен на нулевой стадии, гарантия полного излечения равняется 100%, на первой – 80–90%.

Опухоль удаляют хирургическим путем, выполняют органосохраняющие операции: иссекают пораженный участок, используют лазер, ультразвук, криодеструкцию.

Если опухоль проросла в ткани на большую глубину, удаляют матку, при ее распространении на соседние ткани – удаляют метастазированные части органов.

Перед операцией нередко проводят химиотерапию и облучение.

На последних стадиях используют радио- и химиотерапию. Это паллиативное лечение, призванное уменьшить симптомы заболевания и облегчить состояние пациентки.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации