Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Если при смене погоды болят суставы

Если при смене погоды болят суставы
Опубликовано: 9 октября 2015 в 12:50

Метеорологи прогнозируют погоду с вероятностью 50% – ученые еще не научились точно предсказывать изменения, происходящие в атмосфере. Но этим искусством полностью владеет соседская старушка: «Что-то у меня ноги (руки, спину) сегодня ломит, завтра дожди начнутся». И ее прогноз сбывается на 100%.

Эти боли свидетельствуют о том, что в организме начинаются патологические процессы. Они могут быть связаны с сосудами, позвоночником, суставами. Конечно, боль можно убрать, приняв лекарство, но это временная мера. При следующей смене погоды болевые ощущения вернутся, а с течением времени боли будут возникать и вне зависимости от дождя или снега. Именно поэтому такие симптомы нельзя оставлять без внимания.

Чаще всего на смену погоды реагируют пораженные болезнью суставы. Если не прислушаться к сигналам, которые подает организм и игнорировать их, все может закончиться печально – эндопротезированием или инвалидностью.

Болезненность в суставах при смене погоды свидетельствует о том, что в хрящевой ткани развивается патологический процесс. Это может быть воспаление – артрит или дистрофические изменения – артроз.

Сустав – место соединения костей имеет следующее строение: хрящевая ткань на конце кости является своего рода амортизатором, смягчая толчки при сгибании и разгибании, вращении и т.д. Сустав окружен суставной сумкой, или капсулой, предохраняющей сустав от повреждений. Внутри ее находится синовиальная жидкость, увлажняющая и питающая сустав и устраняющая трение его поверхностей. Синовиальная жидкость вырабатывается тканями сустава.

Когда в результате каких-либо причин функция сустава нарушается, появляется боль. И одним из первых признаков того, что сустав работает не в полную силу, и являются болевые ощущения в ответ на изменение погоды. В это время еще можно предотвратить разрушение сустава. А когда возникнет сильное ограничение в движении сустава, спасти его бывает очень трудно, а то и невозможно.

Причинами развития артрозов – хронических заболеваний суставов – являются травмы суставов, постоянная сильная нагрузка на сустав (например, у спортсменов), избыточный вес, а также изменения хрящевой ткани, связанные с различными заболеваниями, таким как артрит, возрастом, наследственной предрасположенностью. Под действием этих факторов нарушаются обменные процессы в хряще, что вызывает потерю его эластичности, образование трещин. Суставная поверхность уплотняется, образуются омертвевшие участки.

Так как сустав полностью или частично не выполняет свою функцию, возникают боли, усиливающиеся к вечеру, сустав опухает, кожа вокруг него краснеет.

Для защиты сустава от дистрофических изменений врачи назначают так называемые хондеопротекторы. Так как развитие артроза связано с нарушением обмена веществ в хрящевой ткани, для защиты которой врачи назначают прием препаратов. Эту группу веществ получают из вытяжек хрящевой ткани животных. Они помогают компенсировать недостаток элементов, требующихся для восстановления хрящевой ткани естественным путем. Особенно, в случаях, если были травмы или частые непосильные резкие нагрузки на суставы.

В качестве хондеопротекторов используют два вещества: хондроитина сульфат – это один из основных структурных компонентов хрящевого матрикса (основы ткани хряща) и глюкозамины – биологические предшественники соединений, необходимых для удержания влаги в хряще.

Главное достоинство хондеопротекторов состоит в том, что они не только останавливают прогрессирование заболевания, но и помогают восстановить нормальную структуру хрящевой ткани, пораженной болезнью.

Однако действие хондеопротекторов проявляется только при длительном приеме (от трех месяцев и дольше) и они не способны снимать боль и отеки при обострениях артроза.

  • Влияние окружающей среды
  • Давление воздуха и состояние организма
  • Атмосферное давление

С недомоганиями, связанными с погодой, к врачу обращаются немногие. Поэтому важно знать, как нужно вести себя в подобных случаях. Во-первых, при резкой смене погоды следует уменьшить физическую активность, нужно избегать напряженной умственной работы, способной вызвать переутомление.

Во-вторых, в эти дни не следует перегружать себя едой, злоупотреблять мясной, жирной и жареной пищей, надо исключить острые приправы и алкогольные напитки. Предпочтение лучше отдать молочно-растительной диете. В дни резкой смены погоды при бессоннице и при повышенном возбуждении можно принять успокаивающие средства, например валериановые капли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 января 2018 в 11:08
Все мы время от времени устаем. Апатия, опустошенность, измотанность, желание забиться в уголок и никого не видеть и не слышать – такое состояние знакомо каждому. Но одно дело, когда оно возникает после тяжелого труда, нервного переутомления, аврала на работе, – это нормально. День-другой отдохнул – и силы восстанавливаются. Если же беспричинная усталость не покидает человека неделями и месяцами, теряется интерес к жизни, возникает полное безразличие ко всему на свете, то это уже признак патологии, которую называют синдромом хронической усталости.

КОММЕНТАРИИ