Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Первая помощь при утоплении

Первая помощь при утоплении
Опубликовано: 14 июня 2017 в 12:34

Несчастные случаи на воде, к сожалению, достаточно распространены. Ежегодно в нашей стране гибнут от утопления более 10 тысяч человек. Порядка 20% из них – дети, половина – взрослые в состоянии алкогольного опьянения. Однако если вовремя оказать помощь пострадавшему, его можно спасти. Главное – знать, как правильно это сделать.

1. Вытащить тонущего из воды

Сделать это не так просто. Тонущий человек будет инстинктивно хвататься за вас и может утянуть вас под воду, поэтому подплывать к нему следует сзади. Как правило, все помнят, что тонущего следует схватить за волосы, но чаще всего волосы бывают слишком короткими. Тогда подхватывайте его подмышками; можно взять ладонями за подбородок, предварительно повернув на спину. Плывя на берег, следите, чтобы тонущий не перевернулся и не хватался за вас.

Если все-таки тонущий схватил вас, попробуйте оттолкнуть его голову, уперев одну руку в подбородок и придерживая другой рукой за туловище. Если он цепляется за ваши руки, выдерните их. Если это не помогает, нырните, и тогда тонущий вас отпустит.

Если вы плохо плаваете, бросаться вытаскивать тонущего человека не стоит – придется спасать сразу двоих.

2. Убрать воду из желудка и легких

Для этого человека кладут животом на поднятое колено таким образом, чтобы его голова находилась ниже груди, и двумя пальцами давят на язык, вызывая рвоту. Также можно надавливать руками на спину. Давить надо, пока вся вода не выйдет и человек не начнет дышать.

Так оказывают помощь в случае истинного утопления (его называют также мокрым и синим), когда человек захлебнулся и большой объем воды оказался в дыхательных путях и желудке. Тогда кожа у пострадавшего синеет, отсюда и название – синее утопление.

Но случается – обычно когда человек падает в воду внезапно – голосовая щель у него рефлекторно смыкается. Тогда вода не поступает в дыхательные пути, а развивается асфиксия (удушье) – кожа бледнеет, дыхание отсутствует. Такое утопление называется бледным, а также сухим. При сухом утоплении необходимо перейти сразу к восстановлению дыхания и сердечного ритма (пункты 3, 4).

Реанимационные меры потребуются и при синем утоплении, если пострадавший так и не начал самостоятельно дышать, у него отсутствует пульс, расширены зрачки.

3. Выполнить искусственное дыхание

Для начала надо очистить рот пострадавшего от грязи, песка, ила, рвотных масс и .т.д. Положить пострадавшего на спину, зажать ему нос рукой и вдувать воздух, плотно прижав свой рот ко рту пострадавшего: один вдох за 4 секунды («рот в рот»).

4. Сделать непрямой массаж сердца

Двумя ладонями, положенными друг на друга, сильно надавливать на грудь, так чтобы она опускалась на 4-5 см. Ребенку массаж сердца делают пальцами.

Массаж выполняют одновременно с искусственным дыханием: один вдох в рот, четыре нажима. Эти манипуляции надо продолжать, пока пострадавший не начнет самостоятельно дышать или пока не приедет скорая.

Таким образом можно поддерживать жизнь в течение часа.

5. Согреть

После того как человек начнет сам дышать, его надо положить набок и накрыть чем-нибудь, чтобы он согрелся. До того как приедет скорая, следует все время контролировать состояние пострадавшего: у него может снова остановиться дыхание, и тогда надо будет вновь провести реанимационные процедуры.

6. Передать в руки врачей

Этот момент очень важен. Даже если сам пострадавший будет отказываться от медицинской помощи, говоря, что чувствует себя хорошо, следует настоять на осмотре врача. (Кстати, скорую надо вызывать сразу же или как только представится возможность, если вы оказались один на один с утопающим.)

Утопление – вещь коварная. Его осложнения – а это аспирационная пневмония, остановка дыхания, отек мозга и пр. – могут проявиться в любой момент в течение 5 дней. Только если через 5 дней никаких последствий не наступило, можно считать, что опасность позади.

Доврачебную помощь при утоплении должен уметь оказать каждый из нас, ведь, возможно, от нашего поведения в трагические минуты может зависеть жизнь человека.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 декабря 2016 в 11:47
От сотрясения мозга не застрахован никто: падение, удар по голове или головой, даже резкая остановка движения головы (например, при торможении транспорта). Ее можно получить, даже если удар приходится не на голову: упали на пятую точку, но при этом голова дернулась, результат – сотрясение мозга.

КОММЕНТАРИИ