Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что делать при похмелье

Что делать при похмелье
Опубликовано: 24 августа 2018 в 11:00

После веселого застолья может наступить мучительное и тяжелое утро. Птицы, весело щебечущие за окном, кажутся стервятниками. Звенящий будильник превращается в злейшего врага, а каждый шаг домашних отдается в голове тяжелым ударом. Картина ясна – это похмелье.

В голове возникает риторический вопрос: зачем было так напиваться? Но уставший мозг даже не собирается искать ответ. Его занимает совершенно иные вопросы: как избавиться от похмелья и пережить этот день?

Почему появляется похмелье

Похмельным синдромом называют ухудшение самочувствия, которое возникает через несколько часов после приема алкоголя. Проявляется оно следующими симптомами:

  • головной болью;
  • расстройством пищеварения;
  • тошнотой, иногда рвотой;
  • ощущением жажды;
  • тремором (дрожью);
  • сильной слабостью;
  • повешением либо снижением давления.
Врачи утверждают, что человек, сильно «перебравший» накануне, всегда испытывает чувство вины после протрезвления. Такое чувство продиктовано биохимическими процессами, протекающими в организме. Ощущение вины возникает даже тогда, когда выпивший ничего не натворил.

Причины плохого самочувствия

Существует множество методов, направленных на борьбу с похмельем. Некоторые из них действительно помогают, другие способны ухудшить самочувствие. Чтобы безошибочно выбрать правильные способы, необходимо понимать, что происходит с организмом во время похмелья.

 Интоксикация

Алкоголь, попадая в организм человека, расщепляется, образуя токсические вещества. Одним из таких компонентов является ацетальдегид. Этот яд способен проникать сквозь клеточные мембраны и вызывать нарушения в работе клеток. А поскольку токсины с током крови разносятся по всему организму, то процесс интоксикации затрагивает все системы. Проявляется отравление головной болью, тошнотой, слабостью.

Дисбаланс жидкости

Этанол способствует сгущению крови. Такая жидкость не способна нормально циркулировать по сосудам. Возникает неправильное перераспределение крови в организме. В результате у страдальца появляется отечность, возникает ощущение сильной жажды.

Нарушенный метаболизм

Чтобы справиться с токсинами, организм расходует множество полезных веществ. Истощение собственных ресурсов, которые обеспечивают протекание обменных процессов, приводит к нарушению метаболизма. Ухудшается вывод токсинов и вредных веществ. Усиливается тошнота, появляется рвота.

Токсическое воздействие на мозг

Продукты распада этанола ухудшают работу всех органов. Самая большая концентрация токсинов наблюдается в клетках головного мозга. Именно поэтому у человека, страдающего похмельем, возникают головные боли, может нарушаться координация движений, появляется слабость, дрожание рук.

Чувствительность нервной системы

Этанол и продукты распада негативно воздействуют на нервные ткани, в результате чего нервные окончания становятся чрезмерно чувствительными. Поэтому даже обычные звуки или свет могут вызвать усиление головной боли.

Чем опасно похмелье

Густая кровь значительно хуже движется по сосудам. Чтобы обеспечить нормальный кровоток, сердцу приходится трудиться в усиленном режиме. Чрезмерные нагрузки могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий. Иногда похмелье приводит к инфаркту.

Еще одним тяжелым осложнением, которое может развиться на фоне отравления алкоголем, является инсульт. Густая кровь, циркулирующая по сосудам, вызывает их принудительное расширение. А если стенки успели утратить эластичность, то сосуд вполне может лопнуть либо закупориться сгустком крови.

Как пережить похмелье: действенные методы

Чтобы максимально снизить дискомфорт, возникающий наутро после бурного застолья, необходимо запомнить, что делать при похмелье. Помощь принесут следующие мероприятия.

Процесс детоксикации

Начинают борьбу с похмельным синдромом с процесса очищения организма от токсических соединений и остатков алкоголя. Достигнуть этого можно при помощи следующих мероприятий:

  1. Прием сорбентов. Такие препараты, словно губка, вбирают в себя различные яды, токсины и выводят их из организма естественным путем. Самым простым, но при этом эффективным сорбентом является активированный уголь. Более мощное действие обеспечат энтеросгель, смекта.
  2. Промывание желудка. Эта процедура принесет пользу лишь в том случае, если прием пищи и алкоголя происходил недавно (3-4 часа назад). В этом случае рекомендуется выпить около 1 л воды и спровоцировать рвоту.
  3. Очищение клизмой. Если с момента приема алкоголя прошло более 4 часов, то вместо промывания желудка рекомендуется очищать кишечник.
После приема сорбентов необходимо обязательно очистить кишечник через 2-3 часа. Если процесс дефекации не произойдет, то препараты, впитавшие в себя токсины, начнут отравлять организм.

Борьба с симптомами

Очищение организма позволяет устранить токсины и снизить интоксикацию организма. Но такой процесс не избавляет от мучительной головной боли или изнуряющей рвоты. Для устранения негативной симптоматики можно воспользоваться следующими лекарствами:

  1. Обезболивающие. Снизить выраженность головной боли помогут парацетамол, анальгин. Можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты. При сильных болях в животе помощь принесет но-шпа.
  2. Успокоительные препараты. Эти лекарства позволяют снизить тревожность, раздражительность. В случае бессонницы они могут нормализовать сон. При похмелье помогут валериана или настойка пустырника. Применять другие седативные средства разрешено только после консультации с врачом, поскольку большинство успокоительных лекарств запрещено сочетать с алкоголем.   
  3. От тошноты. Чтобы избавиться от мучительного состояния и рвоты, можно выпить раствор регидрона и полностью очистить желудок.
  4. От тремора. Устранить дрожание рук поможет раствор магнезии. Одну ампулу (10%) растворяют в стакане воды и выпивают. Повторить процедуру, если тремор не устранился за один раз, можно через 40-50 минут. Такое средство обеспечит не только противосудорожное, но и мочегонное, антиаритмическое воздействие.
Начинают симптоматическую терапию через 2-3 часа после приема сорбентов. Эти лекарства никогда не стоит употреблять одновременно. В противном случае препараты просто не успеют подействовать на организм, поскольку сорбент их впитает в себя.

Помощь народных средств

Что еще помогает от похмелья? Не стоит забывать о силе народного лечения. Для снижения выраженности похмельного синдрома можно воспользоваться следующими методами:

  • Контрастный душ. Это мероприятие активизирует кровообращение, повышает тонус, стимулирует обмен веществ. Токсические компоненты после контрастного душа значительно быстрее выходят из организма, поэтому состояние страдальца улучшается.
  • Рассол. Это средство успешно практикуется на протяжении веков. Рассол снимает тошноту и ускоряет вывод токсинов.
  • Свежий бульон. Аппетитное блюдо поможет восстановить работу пищеварительного тракта.
  • Апельсиновый сок. Свежевыжатый сок быстро купирует симптомы похмелья. Напиток способен нейтрализовать остатки этанола и способствует быстрому восстановлению.
  • Имбирный чай. Кусочек имбирного корня (около 2-3 см) опускают в 0,4-0,5 л воды и проваривают в течение 10 минут на маленьком огне. Когда отвар немного остынет, имбирь убирают. В чай добавляют 2 ст. л. меда. Можно влить сок одного апельсина. Этот чудодейственный напиток выводит токсины, избавляет от этанола, купирует симптомы похмелья и повышает тонус организма.

Лечение специальными препаратами

Фармакологи разработали специальные препараты, предназначенные для устранения похмелья. Такие лекарства обеспечивают комплексное воздействие. Они выводят токсины, купируют неприятные симптомы и улучшают тонус. Наиболее популярны следующие медикаменты:

  • алка-зельтцер;
  • медихронал;
  • зеналк;
  • антипохмелин;
  • алька-прим.

Что нельзя делать при похмелье

Чтобы не спровоцировать усиление похмельного синдрома, врачи настоятельно советуют отказаться от следующих мероприятий.

  1. Прием алкоголя. Процесс «опохмеления» не способен избавить от похмелья. Это прямой путь к запою.
  2. Курение. Никотин способен значительно усилить тяжелую симптоматику. Курение провоцирует появление тошноты и рвоты.
  3. Физическая или умственная нагрузка. Во время похмелья крайне нежелательно заниматься умственной работой или тяжелым физическим трудом. Это усилит дискомфорт.
  4. Жирная пища. Не стоит принимать тяжелую, жирную еду. Она усилит интоксикацию организма.
  5. Лекарственные средства. Не стоит употреблять все медикаменты подряд. Перед приемом лекарства необходимо обязательно изучить инструкцию и особо уделить внимание пункту «противопоказания».
При похмелье необходимо контролировать состояние здоровья. Если у несчастного возникают перебои в функционировании сердца, появляются сильные боли в груди, ухудшается зрение, в моче присутствует кровь, а кал приобрел черный цвет, то не стоит медлить. Нужно немедленно вызывать бригаду врачей.

От похмелья не застрахован никто. Но все-таки можно снизить риск утреннего недомогания, если не злоупотреблять спиртным, не смешивать разные напитки, употреблять только качественный алкоголь и не забывать об отменной закуске, богатой белками и углеводами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 января 2018 в 11:08
Все мы время от времени устаем. Апатия, опустошенность, измотанность, желание забиться в уголок и никого не видеть и не слышать – такое состояние знакомо каждому. Но одно дело, когда оно возникает после тяжелого труда, нервного переутомления, аврала на работе, – это нормально. День-другой отдохнул – и силы восстанавливаются. Если же беспричинная усталость не покидает человека неделями и месяцами, теряется интерес к жизни, возникает полное безразличие ко всему на свете, то это уже признак патологии, которую называют синдромом хронической усталости.

КОММЕНТАРИИ