Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Эксперимент, который приведет к более эффективному применению лазерных технологий в онкологии

Ученые рассчитывают, что дальнейшие исследования приведут к более эффективному применению фотодинамической терапии при различных заболеваниях, прежде всего, злокачественных новообразований, уже у человека.
Эксперимент, который приведет к более эффективному применению лазерных технологий в онкологии
Опубликовано: 23 ноября 2021 в 16:03

Сотрудники Сеченовского Университета и лаборатории лазерной биоспектроскопии Института Общей Физики РАН им. А.М. Прохорова, совместно с НИИ Медицинской Приматологии (г. Адлер), провели пилотное в мировой практике экспериментальное исследование. Его результаты позволят улучшить качество диагностики и терапии патологий, особенно злокачественных новообразований различных локализаций.

Исследование проводилось на приматах вида Papio Hamadryas (вид обезьян рода павианов, подотряда узконосых обезьян) с целью усовершенствования широко используемых сегодня методик флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии с одновременным применением нескольких фотосенсибилизаторов. При проведении флуоресцентной диагностики по интенсивности регистрируемого сигнала определяют степень накопления фотосенсибилизатора в патологической ткани, что позволяет обнаружить и точно определить границы образования.

В ходе эксперимента трем взрослым самкам приматов с хроническим продуктивным воспалением на пальцах верхних и нижних конечностей одновременно ввели фотосенсибилизаторы трех типов, имеющих различный механизм действия и время накопления в организме - производных хлорина Е6, Протопорфирина IX, индуцированного 5-аминолевулиновой кислотой (5-АЛК), и Метиленового синего.

Задачей ученых являлось изучение совместного использования данных фотосенсибилизаторов, оценка степени накопления их в зоне интереса при помощи специального диагностического устройства лазерной спектроскопии, а также определение безопасности их одновременного использования.

«В результате эксперимента удалось получить первоначальные данные, свидетельствующие о возможности комбинированного применения фотосенсибилизаторов и фотодинамической терапии, - прокомментировал Директор института кластерной онкологии им Л.Л.Левшина Сеченовского Университета Игорь Решетов. - Все исследования прошли без осложнений. Местных или системных нежелательных реакций в зоне воздействия у обезьян не выявлено».

Ученые рассчитывают, что дальнейшие исследования приведут к более эффективному применению фотодинамической терапии при различных заболеваниях, прежде всего, злокачественных новообразований, уже у человека.

Для справки:

Фотосенсибилизаторы - природные или искусственно синтезированные вещества, способствующие увеличению чувствительности биологических тканей к воздействию света, которые избирательно накапливаются в опухолях и почти не задерживаются в окружающих их здоровых тканях.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) является доказанным малоинвазивным методом локального лечения различных заболеваний, преимущественно опухолей. Метод основан на накоплении фотосенсибилизаторов (ФС) в патологических тканях и дальнейшем запуске фотохимической реакции за счет воздействия лазерного излучения с длиной волны, соответствующей пику поглощения используемого ФС, что приводит к формированию свободных радикалов, запускающих апоптоз и некроз клеток.

Производные хлорина Е6 позволяют качественно провести ФДТ за счет образования тромбоза опухолевых сосудов и интерстициального отека, что приводит к нарушению кровотока в опухоли.

5-АЛК-индуцированный Протофорфирин IX отлично зарекомендовал себя для диагностики и дифференциации опухолевых очагов при помощи флуоресцентной диагностики, накапливаясь преимущественно в опухолевых клетках и позволяя достигать лечебного эффекта за счет клеточной фототоксичности при проведении ФДТ.

Метиленовый синий является фотосенсибилизатором и обладает противовирусным и противомикробным действием. Согласно последним исследованиям, препарат активен против вирусов, в том числе SARS-CoV-2, т.к. активно встраивается в иммунный ответ организма за счет поглощения его макрофагами. Под действием лазерного облучения препарат существенно снижает активность макрофагального звена патогенеза.

Источник пресс-служба Сеченовского Университета.
Исходный материал https://www.sechenov.ru/pressroom/news/uchenye-proveli-eksperiment-rezultaty-kotorogo-privedut-k-bolee-effektivnomu-primeneniyu-lazernykh-t/

ПОДЕЛИТЬСЯ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
14 ноября 2021 в 16:00
#Это любопытно
Жизнь не сахар: 14 интересных фактов о диабете
26 октября 2021 в 07:10
#Это любопытно
Партнерская акция iHerb и лабораторий KDL
20 октября 2021 в 14:09
#Это любопытно
Мужчины чаще женщин проходят вакцинацию от COVID-19
21 мая 2019 в 16:30
#Пресс-релизы фармкомпаний
День поддержки пациентов с ВЗК
22 апреля 2019 в 10:48
#Это любопытно
Малина поможет подготовиться к пляжному сезону
17 апреля 2019 в 14:50
#События и происшествия
17 апреля - Всемирный День Гемофилии

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение

Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?