Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Ринофима

Ринофима
Опубликовано: 20 сентября 2016 в 14:00

Ринофима – это хроническое опухолевидное заболевание кожи носа доброкачественного характера. Проявляется оно разрастанием тканей, увеличением протоков сальных желез, изменением цвета кожи носа. Подвержены ринофиме в основном мужчины после 40 лет.

Причины ринофимы

Предполагается, что ринофима возникает вследствие либо демодекоза, либо угревой сыпи.

Демодекоз – заболевание кожи, вызываемое клещом демодексом. Он обитает на коже человека, питается кожным салом и откладывает в коже яйца. Вообще демодекс относится к условно патогенным организмам и присутствует у большинства людей. Но опасным он становится под влиянием неблагоприятных факторов, тогда он усиленно размножается и вызывает поражения кожи. Любимые места обитания этого паразита – нос и подбородок.

К факторам риска развития ринофимы относят:

  • запущенную угревую сыпь;
  • неумеренное употребление алкоголя;
  • воздействие солнечного излучения;
  • сильное переохлаждение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения работы эндокринной системы.

Проявления ринофимы

Вначале заболевание развивается медленно, но в какой-то момент происходит резкий скачок. Нос сильно увеличивается в размерах, иногда более чем в 2 раза, на нем появляются бугры, меняется и цвет кожи.

Ринофима может развиваться в двух формах – фиброзной и гипертрофической (угревой).

В первом случае увеличивается число мелких капилляров, они утолщаются, на носу формируются красные узелки, образуются бугры. Цвет кожи становится красновато-синюшным.

При угревой форме на носу появляется большое количество угрей, выступающих над кожей, в основном на крыльях носа. Поры сильно расширяются, сальные железы закупориваются, в них накапливается и начинает гнить кожное сало. Если на угорь надавить, из него выделяется гной со зловонным запахом. Кожа становится толще, но цвет ее не изменяется.

Ринофима протекает периодами: активация процесса сменяется ремиссией. Но обратного развития она не имеет.

Последствием ринофимы становится не только потеря эстетического вида носа. Из-за разрастания тканей растет давление на носовые хрящи, вследствие чего они деформируются и даже могут разрушиться. В результате больной дышит с трудом, испытывает проблемы с приемом пищи. Но самое опасное – перерождение разрастаний в злокачественную форму.

Лечение ринофимы

На начальных стадиях заболевания можно обойтись лекарственной терапией. Для этого используют средства, улучшающие кровообращение, налаживающие работу желудочно-кишечного тракта, противовоспалительные мази, примочки. Если это не помогает, переходят на гормональные препараты.

При сильных разрастаниях не обойтись без хирургического вмешательства.

Небольшие бугры, если их немного, удаляют с помощью лазера или электрокоагуляции. Используют также дермабразию. Если разрастания очень велики, прибегают к пластике: обрезают утолщенный слой кожи или иссекают патологически измененные ткани, сальные железы и восстанавливают прежнюю форму носа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 сентября 2016 в 12:20
Наше здоровье, самочувствие, внешность, эмоции, настроение, возможность иметь детей – все это во многом зависит от гормонов. Не будет преувеличением сказать, что гормоны затрагивают все стороны нашей жизни.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?