Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  гепатология »  Поможем печени восстановиться
Медицинские статьи для пациентов

Поможем печени восстановиться

Опубликовано: 13 апреля 2015

Весна – прекрасная пора. Дни становятся длиннее, солнце уже греет, природа пробуждается. Но в то же время ослабленный за зиму иммунитет не может защитить нас от вирусов и простуд. Чего греха таить, при ОРЗ, насморке, кашле мы нередко лечимся сами, не обращаясь к врачу. Глотаем таблетки – аспирин, парацетамол, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты. А ведь эти средства далеко не безобидны, и в большой степени от них страдает наша печень: именно она обезвреживает химические вещества, попадающие в организм. Можем ли мы помочь ей? Да, и в первую очередь – отказавшись на время лечения от сигарет и спиртных напитков, усиливающих вредное влияние лекарств на печень. Но этого недостаточно: желательно еще во время и после приема лекарств поддержать ослабленный орган. 

Результатом применения лекарственных препаратов может стать так называемое лекарственное поражение печени. По статистике, в среднем у 20% тех, кто принимает лекарства, развиваются побочные явления, вызванные медикаментами, и чаще всего они затрагивают печень. На сегодня уже известно более 1000 фармпрепаратов, способных оказывать негативное действие на этот орган. Число случаев лекарственного поражения печени растет, что объясняется тем, что в нашей стране большинство лекарств можно купить без рецепта. Вот и занимаемся мы самолечением, и более того, нередко дополняем таблетки народными средствами, например водкой с перцем. А это только усиливает пагубное действие препарата на печень.

По степени тяжести лекарственное повреждение печени может колебаться в широких пределах: от совсем незначительных изменений ее структуры и функций до развития печеночной недостаточности и цирроза.

Вероятность лекарственного поражения печени определяет ряд факторов, главными из которых являются доза и продолжительность приема препарата, а также содержание химических веществ в крови. Немаловажную роль играют и физиологические характеристики человека.

Факторы риска развития лекарственного поражения печени

Возраст. Это один из определяющих факторов. В зону риска входят дети до 3 лет и взрослые после 40. Частота и тяжесть поражения печени растет прямо пропорционально возрасту.

Алкоголь. При систематическом употреблении спиртного поражение печени может развиться и при невысоких дозах принятого алкоголя, более тяжелым оказывается и лекарственное поражение, вызванное, например, парацетамолом или антибиотиком.

Пием нескольких лекарственных средств одновременно. Большую вероятность получить поражение печени имеют те, кто принимает сразу несколько фармпрепаратов. Так, при приеме 5 препаратов одновременно риск возникновения побочных явлений составляет 4%, 5–10 лекарств – 10%, 10–16 – 28%, а 16–20 (бывает и такое) – около 60%.

Лишний вес. Вероятность лекарственного поражения печени увеличивается прямо пропорционально количеству лишних килограммов. Особенно опасны в этом отношении отложения жира на талии. Степень гепатотоксичности некоторых препаратов также повышается при соблюдении диеты с предельно низким содержанием калорий и голодании.

Заболевания печени и другие болезни. Понятно, что при хронических заболеваниях печени риск возникновения лекарственного ее поражения повышен. Но опасны в этом плане и другие болезни, в частности сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, ревматоидный артрит, ожирение и др.

Есть и другие факторы, которые способствуют развитию лекарственного поражения печени. Именно поэтому врачи постоянно призывают нас отказаться от самолечения. Принимать лекарства надо под наблюдением специалиста. Конечно, к каждому препарату прилагается инструкция, но в ней ничего не написано об особенностях именно вашего организма, а они как раз и могут привести к тяжелым последствиям приема медикамента.

Восстановление печени

Главная опасность заключается в том, что распознать поражение печени вовремя сложно. В этом органе отсутствуют нервные окончания, и он не болит. Если у вас зимой и ранней весной несколько раз были грипп, ОРВИ, другие простудные заболевания и вы без врачебного контроля принимали жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, сейчас необходимо помочь печени восстановиться. К счастью, если заботиться о печени, она может регенерировать до 70% здоровых клеток.

Что надо делать? В первую очередь, наладить правильное питание. Исключить из рациона жирное мясо и рыбу, цельное молоко, кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров, мягкий хлеб, сдобу, грибы, шоколад, газированные напитки. Рыбные, мясные и овощные блюда желательно готовить на пару, отваривать или тушить. Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.

Второй момент – двигательная активность: фитнес-клуб, тренажерный зал, бег, гимнастика, бассейн – подойдет все, что по душе и по возможностям.

И конечно, надо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Ну а кроме этого, необходимо снабдить ослабленную печень «строительным материалом», из которого она и регенерирует новые клетки. И таким «строительным материалом» будут гепатопротекторы – специальные препараты, как правило, животного или растительного происхождения, содержащие комплекс витаминов и микроэлементов. Обычно в состав гепатопротектора входят цистеин, холин, миоинозитол, хром, селен магний, цинк. Гепатопротекторы защищают печень от токсических веществ, но не только. Они также способствуют регенерации гепатоцитов – клеток печени, поддерживают жировой, углеводный и энергетический обмен, обладают антиоксидантным эффектом.

Только помните, что принимать гепатопротекторы следует под контролем врача. Специалист поможет вам подобрать оптимальный для вас препарат, а также порекомендует индивидуальную диету.

Похожие статьи

Как долго будет молчать печень?
Очищение печени и почек...

Смотрите также

  • 13 интересных фактов из истории медицины

    Интересные факты из истории медицины.

  • Запор нужно лечить слабительным?

    Запор – состояние очень неприятное – тем, кто сталкивался с этим явлением (а практически каждый хоть раз в жизни испытал на себе, что такое запор), это хорошо ...

  • Одним из осложнений сахарного диабета является диабетическая стопа – язва мягких тканей стопы. Она возникает вследствие неврологических нарушений и снижения ...

  • Откуда берутся вши? Обычно распространение вшивости связывают с войнами, низким материальным уровнем жизни, миграцией населения, экономическим спадом, ухудшением ...

  • Сердечные заболевания занимают первую строчку в качестве причины смерти во всем мире, и смертность от них постоянно растет. Почему это происходит?: ...

  • Наступила осень, а с ней, как всегда, к нам пришли простудные заболевания. Каждый год, как только ночные температуры опускаются до нуля, а утренние – до +5 градусов, ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
22 мар в 14:23 | #1 Катерина
Гость
Гепатиум Аюнова спасает меня от болей в печени, желчь разгоняет. Я довольна эффектом, а покупаю в аптеках.
Последние сообщения:
Показать больше информации