Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Статьи »  акушерство и гинекология »  «Бомбы замедленного действия» в гинекологии
Медицинские статьи для пациентов

«Бомбы замедленного действия» в гинекологии

Опубликовано: 01 декабря 2016

Идти ли к доктору, если ничего не болит? Если здоровье важно – обязательно! Объясняем, зачем нужны регулярные гинекологические осмотры.

Что такое здоровье женщины? Любая представительница прекрасного пола в ответ на такой вопрос наверняка скажет о том, что лежит на поверхности: о хорошем самочувствии, отсутствии болей, нормальном функционировании внутренних органов и т.д. А вот врач в ответ на тот же вопрос обязательно уточнит, что существует целый ряд заболеваний, которые протекают в организме человека бессимптомно довольно длительный период времени, причем на фоне полного благополучия. Поэтому каждая девушка или женщина должна регулярно проходить медицинские осмотры у гинеколога, даже если не испытывает беспокойства.

Зачем нужны профилактические осмотры?

Единственным эффективным способом обнаружить проблему на ранней стадии является регулярный осмотр. Внимательно опросив пациентку и опираясь на результаты объективного обследования половых органов, специалист может заподозрить то или иное заболевание. Проведенные дополнительные исследования (лабораторные и инструментальные) подтверждают или опровергают опасения.

Вопреки распространенному мнению о том, что только редкие заболевания протекают скрыто или с непонятной клинической картиной, приведем целый ряд распространенных гинекологических патологий, длительно не вызывающих никаких жалоб у женщины.

Эрозия шейки матки, которая бывает ложная (чаще всего встречается) и истинная. В первом случае речь идет о замещении нормальных эпителиальных клеток патологическими, т.е. имеется только один их слой вместо нескольких, как в норме. Опасность эрозии в том, что долгие годы она никак не беспокоит женщину, но со временем может стать источником предракового процесса. Предупредить онкологический процесс, по словам врача-гинеколога «Нова клиник» Пановой Ирины Керимовны, могут регулярные гинекологические осмотры, когда врач визуально обнаруживает эту бессимптомную патологию.

Миома матки, особенно в начале роста и при небольших размерах. Миома – это доброкачественная опухоль, которая постепенно способна приводить к кровотечению из матки, хроническим (более 6 месяцев подряд) болям в малом тазу, бесплодию и т.д. Но, несмотря на стертость симптоматики, миомы легко диагностируются гинекологом и прекрасно лечатся на ранних стадиях развития, чего не скажешь о запущенном процессе.

Эндометриоз. Это распространенная патология, при которой клетки внутренней оболочки матки (эндометрия) перемещаются за пределы полости матки. В результате образуются эндометриоидные очаги, вызывающие боли и кровянистые выделения.

Симптомы на начальной стадии болезни выражены очень незначительно, и поэтому женщина зачастую не обращает на них внимания. Однако с течением времени болезнь может привести к таким серьезным осложнениям, как бесплодие или спаечный процесс в малом тазу.

Кисты яичников. В большинстве случаев это доброкачественный бессимптомный процесс. Кисты часто выявляют при возникновении осложнений, например перекрут ножки кисты – состояние требующее неотложного оперативного вмешательства. Обойтись без операции можно, если выявить кисту при плановом УЗ-исследовании,. Для этого, по словам врача-гинеколога «Нова клиник» Пановой Ирины Керимовны, достаточно посещать гинеколога минимум 1 раз в год.

Варикозное расширение вен малого таза – состояние, при котором тонус венозной стенки ослабевает, а венозный сосуд расширяется, приводя к нарушениям кровообращения. Из-за того что некоторые женщины предпочитают не посещать гинеколога, впервые они слышат об этом диагнозе, когда уже развиваются осложнения – хронические тазовые боли, тромбозы сосудов матки и яичников, бесплодие, акушерские проблемы (невынашивание, плацентарная недостаточность, преждевременные роды и т.д.).

Где проходить профилактические осмотры?

Каждая женщина должна понимать, что чем раньше проведена диагностика, и установлен диагноз, тем быстрее можно начать эффективное лечение. Важным этапом в этом процессе является выбор клиники и гинеколога, к которому будет комфортно приходить на регулярное обследование.

Критерием хорошего медицинского учреждения и врача считается не формально проведенный осмотр, а детальный, с учетом индивидуальных особенностей организма и течения заболевания. Немаловажным аспектом являются и принципы лечения, основанного на передовых технологиях, особенно малоинвазивных и с применением новейших лекарственных средств. Этим требованиям отвечает специализированный гинекологический центр «Нова Клиник».

Специалисты отделения гинекологии «Нова Клиник» много лет успешно занимаются диагностикой и лечением заболеваний у женщин детородного возраста.

Качественные лабораторные исследования, ультрасовременное диагностическое оборудование, а главное, многолетний опыт врачей-гинекологов позволяет даже в непростых случаях поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, которое быстро вернет вас к нормальной жизни.

Филиалы «Нова Клиник» удобно расположены на ул. Лобачевского, д. 20 и ул. Усачева д. 33, стр. 4.

Получить консультацию гинеколога можно, записавшись по телефону +7 (495) 221 06 88, или непосредственно на нашем сайте.

Регулярные осмотры в «Нова Клиник» позволят женщине оставаться здоровой в течение многих лет.

Смотрите также

  • Особенности ухода за недоношенным ребенком

    К недоношенным относят детей, которые появились на свет до 37–38-й недели беременности с весом меньше 2,5 кг (определение ...

  • Хламидия трахоматис у женщин

    «Вам надо сдать анализ на хламидии» – такую рекомендацию нередко дают женщинам, обратившимся к врачу с неясными симптомами, особенно в мочеполовой системе, а ...

  • Ученые выяснили, что окситоцин отвечает за психологическую стабильность, релаксацию и доверие. ...

  • Молочница - актуальная и интересующая многих читательниц проблема. Большинство пациенток часто беспокоит вопрос: почему молочница возвращается снова и снова? Есть ...

  • Под термином ювенильное кровотечение понимают маточные кровотечения, которые возникают у девочек подросткового возраста в период полового созревания. Это ...

  • Менопауза, или климакс, – это полное прекращение менструаций в связи с резким снижением выработки женских половых гормонов. Обычно она наступает в возрасте от 45 до 55 ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации