Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

«Бомбы замедленного действия» в гинекологии

«Бомбы замедленного действия» в гинекологии
Опубликовано: 30 ноября 2016 в 00:00

Идти ли к доктору, если ничего не болит? Если здоровье важно – обязательно! Объясняем, зачем нужны регулярные гинекологические осмотры.

Что такое здоровье женщины? Любая представительница прекрасного пола в ответ на такой вопрос наверняка скажет о том, что лежит на поверхности: о хорошем самочувствии, отсутствии болей, нормальном функционировании внутренних органов и т.д. А вот врач в ответ на тот же вопрос обязательно уточнит, что существует целый ряд заболеваний, которые протекают в организме человека бессимптомно довольно длительный период времени, причем на фоне полного благополучия. Поэтому каждая девушка или женщина должна регулярно проходить медицинские осмотры у гинеколога, даже если не испытывает беспокойства.

Зачем нужны профилактические осмотры?

Единственным эффективным способом обнаружить проблему на ранней стадии является регулярный осмотр. Внимательно опросив пациентку и опираясь на результаты объективного обследования половых органов, специалист может заподозрить то или иное заболевание. Проведенные дополнительные исследования (лабораторные и инструментальные) подтверждают или опровергают опасения.

Вопреки распространенному мнению о том, что только редкие заболевания протекают скрыто или с непонятной клинической картиной, приведем целый ряд распространенных гинекологических патологий, длительно не вызывающих никаких жалоб у женщины.

Эрозия шейки матки, которая бывает ложная (чаще всего встречается) и истинная. В первом случае речь идет о замещении нормальных эпителиальных клеток патологическими, т.е. имеется только один их слой вместо нескольких, как в норме. Опасность эрозии в том, что долгие годы она никак не беспокоит женщину, но со временем может стать источником предракового процесса. Предупредить онкологический процесс, по словам врача-гинеколога «Нова клиник» Пановой Ирины Керимовны, могут регулярные гинекологические осмотры, когда врач визуально обнаруживает эту бессимптомную патологию.

Миома матки, особенно в начале роста и при небольших размерах. Миома – это доброкачественная опухоль, которая постепенно способна приводить к кровотечению из матки, хроническим (более 6 месяцев подряд) болям в малом тазу, бесплодию и т.д. Но, несмотря на стертость симптоматики, миомы легко диагностируются гинекологом и прекрасно лечатся на ранних стадиях развития, чего не скажешь о запущенном процессе.

Эндометриоз. Это распространенная патология, при которой клетки внутренней оболочки матки (эндометрия) перемещаются за пределы полости матки. В результате образуются эндометриоидные очаги, вызывающие боли и кровянистые выделения.

Симптомы на начальной стадии болезни выражены очень незначительно, и поэтому женщина зачастую не обращает на них внимания. Однако с течением времени болезнь может привести к таким серьезным осложнениям, как бесплодие или спаечный процесс в малом тазу.

Кисты яичников. В большинстве случаев это доброкачественный бессимптомный процесс. Кисты часто выявляют при возникновении осложнений, например перекрут ножки кисты – состояние требующее неотложного оперативного вмешательства. Обойтись без операции можно, если выявить кисту при плановом УЗ-исследовании,. Для этого, по словам врача-гинеколога «Нова клиник» Пановой Ирины Керимовны, достаточно посещать гинеколога минимум 1 раз в год.

Варикозное расширение вен малого таза – состояние, при котором тонус венозной стенки ослабевает, а венозный сосуд расширяется, приводя к нарушениям кровообращения. Из-за того что некоторые женщины предпочитают не посещать гинеколога, впервые они слышат об этом диагнозе, когда уже развиваются осложнения – хронические тазовые боли, тромбозы сосудов матки и яичников, бесплодие, акушерские проблемы (невынашивание, плацентарная недостаточность, преждевременные роды и т.д.).

Где проходить профилактические осмотры?

Каждая женщина должна понимать, что чем раньше проведена диагностика, и установлен диагноз, тем быстрее можно начать эффективное лечение. Важным этапом в этом процессе является выбор клиники и гинеколога, к которому будет комфортно приходить на регулярное обследование.

Критерием хорошего медицинского учреждения и врача считается не формально проведенный осмотр, а детальный, с учетом индивидуальных особенностей организма и течения заболевания. Немаловажным аспектом являются и принципы лечения, основанного на передовых технологиях, особенно малоинвазивных и с применением новейших лекарственных средств. Этим требованиям отвечает специализированный гинекологический центр «Нова Клиник».

Специалисты отделения гинекологии «Нова Клиник» много лет успешно занимаются диагностикой и лечением заболеваний у женщин детородного возраста.

Качественные лабораторные исследования, ультрасовременное диагностическое оборудование, а главное, многолетний опыт врачей-гинекологов позволяет даже в непростых случаях поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, которое быстро вернет вас к нормальной жизни.

Филиалы «Нова Клиник» удобно расположены на ул. Лобачевского, д. 20 и ул. Усачева д. 33, стр. 4.

Получить консультацию гинеколога можно, записавшись по телефону +7 (495) 221 06 88, или непосредственно на нашем сайте.

Регулярные осмотры в «Нова Клиник» позволят женщине оставаться здоровой в течение многих лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 ноября 2013 в 16:36
В октябре 2013 года в Монте-Карло (Монако) прошел очередной, уже шестой Всемирный конгресс по стволовым клеткам пуповинной крови (World Cord Blood Congress IV). По традиции, на каждом конгрессе одна из проблем применения стволовых клеток пуповинной крови раскрывается более широко, и данный форум не стал исключением – в этом году такой проблемой стала серповидно-клеточная анемия (СКА).

КОММЕНТАРИИ