Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  психиатрия »  Расстройства пищевого поведения: орторексия
Медицинские статьи для пациентов

Расстройства пищевого поведения: орторексия

Опубликовано: 11 января в 10:00

Может ли правильное питание нанести вред здоровью? Конечно, нет, скажете вы и будете неправы. Если фанатично следовать принципам правильного питания, то можно заработать орторексию – одно из расстройств пищевого поведения.

Что такое орторексия

Орторексия в переводе с греческого означает «правильное питание», или «правильный аппетит». Заключается это навязчивое состояние в том, что человек становится одержимым идеей правильного питания и всю свою жизнь посвящает тому, чтобы есть только полезные с его точки зрения продукты.

Болезнь эта новая, она стала известна в 90-х годах прошлого столетия. Сам термин был предложен Стивеном Бретменом из Америки, который не понаслышке знает об этом расстройстве. Он сам страдал им на протяжении 20 лет.

Заболевание официально не признано и не входит в международную классификацию болезней, поэтому диагноз орторексии врач вам не поставит. Тем не менее оно существует и может принести немало вреда здоровью как организма, так и психики.

Как проявляется орторексия

Орторексик основной смысл своего существования видит в правильном питании. Выбирая продукты, он руководствуется только их «полезностью», «чистотой», не принимая во внимание свои вкусы и предпочтения. Есть, с его точки зрения, надо только «здоровые» продукты: экологически чистые, без консервантов и добавок, не генно-модифицированные, минимально обработанные. Все остальное из рациона исключается. Причем списки «запрещенных» продуктов могут быть самыми разными. Кто-то отказывается от пищи животного происхождения, кто-то – от соли или сахара либо того и другого, некоторые вообще переходят на сыроедение или питаются только овощами и фруктами, выращенными собственноручно. Вариантов может быть множество. Естественно, ни в какие рестораны, кафе орторексик не ходит.

Если орторексик нарушил свои правила и съел что-то «грязное», «вредное», он мучается чувством вины, корит, ругает себя и даже назначает себе наказание.

Все мысли орторексика сосредоточены на питании. Он посвящает ему большую часть своего времени и тратит на пищу значительные средства. Постоянно подсчитывает, сколько жиров, углеводов и белков он съел. Составляет подробные меню, расписанные на месяц вперед.

Еще одна отличительная особенность этого расстройства – полное неприятие иной точки зрения на питание. Орторексик убежден, что только он знает, как надо питаться, все остальные, кто не разделяет его взглядов, заслуживают в крайнем случае сожаления. Он гордится собой, уважает себя, ощущает себя выше окружающих. Он постоянно поучает других, ставя себя в пример. В конце концов он оказывается в изоляции. Его покидают друзья, которые не в силах выносить постоянные разговоры о вреде почти всех продуктов и упреки в нездоровом питании. С ним тяжело близким, и они тоже стараются свести общение к минимуму. Иногда орторексия даже становится причиной распада семьи.

В результате у страдающего орторексией смещаются жизненные ценности. Главной его целью становится не здоровье, хорошее самочувствие и наслаждение жизнью – он живет для того, чтобы правильно питаться.

Чем грозит орторексия

Казалось бы, стремление есть только здоровую пищу большого вреда нанести не может. На самом деле жесткие ограничения и отказ от большинства продуктов питания ведут к различным нарушениям на физиологическом уровне. Организм не получает всех необходимых питательных веществ, витаминов, что сказывается на всех органах и системах. При нехватке железа может возникнуть анемия, дефицит кальция вызывает остеопороз. Отсутствие в рационе незаменимых аминокислот ведет к белковой недостаточности. При резком сокращении рациона возможно истощение.

Наряду с заболеваниями внутренних органов орторексия опасна развитием психических расстройств. Она может перерасти в анорексию, что уже представляет угрозу для жизни, или в булимию. Если орторексик вынужден употреблять вредную пищу, у него имеется высокая вероятность развития депрессии.

Можно ли вылечиться от орторексии

Да, можно. Но для этого необходимо, чтобы сам человек осознал, что он болен. Только в этом случае можно надеяться на успех. Помочь решить эту проблему могут психолог и диетолог. Большое значение имеет поддержка родных и близких.

Орторексик должен понять, что здоровье – не самоцель, а лишь одна из составляющих полноценной жизни. И чем раньше это произойдет, тем больше шансов на выздоровление.

Смотрите также

  • Расстройства пищевого поведения: бигорексия

    Расстройства пищевого поведения: бигорексия

    Бигорексия (от англ. big – большой) – нарушение пищевого поведения, проявляющееся в том, что человек ...

  • Расстройство пищевого поведения: компульсивное переедание

    Расстройство пищевого поведения: компульсивное переедание

    Многие назовут это распущенностью: как это он/она не может прекратить постоянно есть? Ведь это так просто – отказаться от еды, тем более ...

  • Нарушение сна

    Здоровый сон продолжительностью не менее 6–9 часов – непременное условие хорошего самочувствия, настроения и работоспособности. Нарушение сна, если оно ...

  • Аутизм у ребенка

    Аутизм – это психическое расстройство, при котором у ребенка разорвана связь внутреннего мира с внешним. Он испытывает трудности с социальным общением, у него ограничены ...

  • Дистимия – еще не депрессия, но…

    Дистимия – это патологическое состояние, проявляющееся нарушениями настроения: унынием, подавленностью, печалью. В отличие от депрессии расстройства настроения ...

  • Внимание: анорексия

    Большинство людей считает, что анорексия сродни капризу: ну что за глупости – отказываться от еды. Надо просто объяснить человеку, что он не прав, и он одумается. К ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации