Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  офтальмология »  Синдром ленивого глаза
Медицинские статьи для пациентов

Синдром ленивого глаза

Опубликовано: 28 декабря в 10:57

Это расстройство зрения, по-научному называющееся амблиопией, характеризуется ухудшением зрения, из-за этого один глаз выключен из зрительной работы. Чаще синдром ленивого глаза развивается у маленьких детей до 6-7 лет, но может встречаться и у взрослых.

Как мы видим

Чтобы понять, что такое «ленивый глаз», надо представлять себе в общих чертах процесс зрения. Свет через зрачок поступает в глаз, преломляется в хрусталике и фокусируется на сетчатке в виде изображения. Далее по зрительному нерву это изображение передается в головной мозг. Там картинки, полученные из обоих глаз, совмещаются, и таким образом мы видим объемные изображения предметов. Это называется бинокулярным зрением.

Как развивается заболевание

При амблиопии по тем или иным причинам эти картинки не совмещаются, и мозг воспринимает изображение только от одного глаза, более четкое. В результате функция второго глаза остается невостребованной и постепенно угасает. Таким образом нарушается бинокулярное зрение, и больной не в состоянии увидеть предметы во всей их целостности – с объемом, глубиной, местоположением. Кроме того, острота зрения выключенного из зрительного процесса глаза снижается, и без требуемого лечения больной можно полностью ослепнуть.

В чем причины синдрома

Вызвать синдром могут различные заболевания глаз и расстройства зрения:

  • косоглазие – эта причина амблиопии встречается чаще всего;
  • астигматизм – неспособность четко видеть предметы;
  • помутнение роговицы, хрусталика;
  • нистагм – расстройство неврологической природы, представляющее собой непроизвольные движения глазных яблок;
  • опущение верхнего века.

Виды синдрома

Причиной дисбинокулярной амблиопии является косоглазие, и именно этот вид встречается чаще всего.

Рефракционную амблиопию, как ясно из названия, вызывают различные нарушения рефракции, если они длительное время не корректировались.

Анизометропическая амблиопия развивается при большой разнице в остроте зрения между глазами.

Обскурационная форма расстройства возникает при помутнении роговицы или хрусталика.

И, наконец, достаточно редко бывает психогенная форма расстройства, возникающая при сильных эмоциональных потрясениях.

Как проявляется амблиопия

При несильно выраженном расстройстве симптомов может и не быть. Заподозрить синдром ленивого глаза у маленького ребенка можно, если он не в состоянии остановить взгляд на яркой игрушке, если у него имеется косоглазие или нистагм.

У ребенка постарше синдром проявляется ухудшением зрения, которое не корректируется, наклоном головы либо привычкой прикрывать один глаз рукой при рассматривании чего-либо или чтении, ухудшении ориентации в темноте.

Иногда при амблиопии в глазах режет, они краснеют, быстро устают, предметы расплываются. Если синдром выражен в тяжелой степени, присоединяются головная боль, потеря ориентации.

Как лечится амблиопия

Процесс лечения длительный и требует терпения и строгого выполнения рекомендаций врача. Первоочередная задача – устранить причину, приведшую к расстройству. При катаракте ее удаляют, птоз исправляют хирургическим путем. Если амблиопия вызвана косоглазием, проводят его коррекцию. При нарушениях рефракции зрение корректируют линзами, очками или выполняют лазерную коррекцию.

Для исправления амблиопии используют окклюзию – на "хороший" глаз надевают повязку с тем, чтобы «ленивый» начал работать. Повязку носят не постоянно, достаточно 3-4 часов в сутки. Вместо повязки иногда используют глазные капли, которые расширяют зрачок. Их закапываю в здоровый глаз, добиваясь размытого видения предметов.

Используются также аппаратные процедуры: стимуляция «ленивого» глаза лазером, электрическими импульсами, цветом, существуют и специальные программы на компьютере.

После этих процедур переходят к следующему этапу – восстанавливают бинокулярное зрение с использованием специального аппарата – синоптофора. Нелишней будет и специальная гимнастика для глаз.

Успех лечения, наряду с выполнением всех назначений врача, зависит и от стадии заболевания. Чем раньше выявлено расстройство, тем больше шансов на полное восстановление зрения. У детей до семилетнего возраста лечение амблиопии наиболее эффективно. Полностью восстановить зрение у взрослых намного труднее, иногда при высокой степени расстройства это невозможно. Можно только приостановить развитие болезни, чтобы не довести дело до слепоты.

Смотрите также

  • Ошибки, которые портят зрение

    Ошибки, которые портят зрение

    Расстройства и ухудшение зрения, болезни и усталость глаз – с подобными проблемами сталкиваются многие. Конечно, это зависит от индивидуальных особенностей, ...

  • Симптомы сухого глаза

    Симптомы сухого глаза

    Далеко не все, обнаружив у себя симптомы сухого глаза, обращаются к врачу. «Ну, подумаешь, глаза устают. Отдохну, и пройдет». Нет, не пройдет. Более того, не вылеченный ...

  • Все о глазах

    Глаза – совершенно уникальный орган нашего организма. Около 90% информации о мире мы получаем именно через глаза. Более чем у половины людей глаз имеет форму эллипсоида, ...

  • Восстановление зрения после отслойки сетчатки

    Современной медицине неизвестны терапевтические способы восстановления зрения после этого заболевания. Поэтому лечение ...

  • Диабетическая ретинопатия

    Диабетическая ретинопатия, как правило, прогрессирует последовательно, начиная с повышения проницаемости сосудов сетчатки (непролиферативная ретинопатия), затем нарушается ...

  • Признаки краснухи

    Встречаются и нехарактерные формы краснухи. При атипичной краснухе сыпь не появляется, а симптомы аналогичны симптомам ОРВИ: выделения из носа, насморк, ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации