Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Спорт и давление: гипотония

Спорт и давление: гипотония
Опубликовано: 12 февраля 2018 в 11:13

Гипотония, или артериальная гипотензия, характеризуется постоянным давлением крови ниже значений 90/60 мм рт. ст. Эта патология возникает вследствие сниженного тонуса сосудов. Гипотоники быстро устают, испытывают слабость, сонливость, одышку. Нередко их мучают головные боли и головокружения, возможны обмороки.

Чем поможет спорт

Людям с пониженным давлением крови спортом нужно заниматься обязательно.

Именно физическая активность поможет поддерживать сосуды в тонусе.

Регулярные занятия активизируют кровообращение, а значит, повысится питание всех органов.

Сердце начнет работать эффективнее.

Снизится амплитуда колебаний кровяного давления.

Все это поможет улучшить самочувствие, увеличить работоспособность и выносливость, убрать неприятные симптомы гипотонии или намного уменьшить их проявление.

Что можно и что нельзя

Очень полезны специальные комплексы для гипотоников, которые входят в систему лечебной физкультуры. Упражнения в них подобраны таким образом, чтобы оказать максимальный эффект при пониженном давлении.

Нормализовать пониженное давление помогает бег. Только бегать надо в медленном и умеренном темпе, не стремясь ставить рекорды, и перемежать бег быстрой ходьбой. Подойдет и скандинавская ходьба.

Плавание – универсальный вид спорта, доступный и полезный практически всем, в том числе и гипотоникам.

Езда на велосипеде прекрасно развивает выносливость и активизирует кровообращение. Занимаясь велоспортом, можно дозировать нагрузку в зависимости от своего состояния: езда по ровному шоссе, по лесным тропинкам, подъем в гору.

Полезны будут занятия йогой.

Если вы выбираете аэробику, то надо иметь в виду, что гипотоникам не подходят занятия в быстром темпе. Следует отказаться от упражнений, в которых нужно резко изменять положение тела: наклоняться, скручиваться и т.д.

К силовым упражнениям надо относиться с осторожностью.

Не навредить

Занятия следует прекратить, если вы почувствовали себя плохо.

Контролируйте давление и пульс. Если после занятий давление понижается, нужно уменьшить интенсивность тренировок.

Перед основным занятием сделайте небольшую разминку для всех мышц.

Людям с пониженным давлением лучше тренироваться вечером. Если вам больше подходят утренние занятия, то их следует планировать через 2–3 часа после сна. А сразу после пробуждения лежа в кровати желательно сделать небольшую гимнастику: потягивания, поднятие и опускание рук и ног, «велосипед» в медленном темпе.

Упражнения на мышцы ног рекомендуется оставить на конец тренировки.

Чтобы не кружилась голова, перед занятиями можно съесть что-нибудь сладкое.

Не забывайте про воду. Во время занятия воду надо пить несколько раз небольшими глотками. Можно использовать и подслащенную воду.

Перед началом занятий следует посетить врача и проконсультироваться по поводу выбранного вида спорта. В дальнейшем необходимо соблюдать все его рекомендации.

Главное – начинать заниматься надо с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их интенсивность и продолжительность. Чтобы от занятий была польза, выполнять их надо регулярно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
8 февраля 2018 в 12:06
Гипертония, или артериальная гипертензия, характеризующаяся давлением, которое постоянно держится на отметке выше 140/90 мм рт. ст., – состояние достаточно распространенное, особенно у немолодых людей. Можно ли при этом заниматься спортом и какие его виды выбрать, чтобы не навредить?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?