Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Самые популярные «рассадники» вирусов и бактерий

Самые популярные «рассадники» вирусов и бактерий
Опубликовано: 15 мартa 2019 в 11:12

Если обычным людям задать вопрос: «Где чаще всего можно встретить вирусы и бактерий?», то девять человек из десяти скажут: «В туалете». И ошибутся. Оказывается, существуют намного более «грязные» места, опасные с точки зрения риска инфекционных заболеваний, возбудителями которых как раз и являются бактерии и вирусы.

Личные вещи

Денежные купюры

Это настоящий рассадник микроорганизмов. Деньги в прямом смысле слова грязные. Только представьте, через сколько рук прошла купюра, в каких грязных карманах, на прилавках она лежала, прежде чем попала к вам. Не менее грязным будет и кошелек.

Установлено, что на одной бумажной купюре в среднем находится около 30 тысяч различных бактерий и других микроорганизмов, и это могут быть кишечные вирусы и бактерии, возбудители туберкулеза – микобактерии, яйца глистов.

И ведь деньги нельзя вымыть или продезинфицировать (про «отмывание» денег мы говорить не будем). И выбрасывать засаленную сторублевку или тысячу тоже не хочется. А значит, надо обязательно мыть руки, после того как подержали деньги в руках.

Смартфоны

Смартфон, коммуникатор – непременный атрибут нашего времени. Многие просто не выпускают его из рук. А ведь руки могут быть грязными – после поездки в общественном транспорте, посещения магазина. К тому же мы бросаем наши гаджеты на письменный стол – а он далеко не стерильный, носим их в карманах, иногда вместе с деньгами.

Чтобы снизить риск подхватить заразу от собственного смартфона, его желательно регулярно вытирать дезинфицирующими салфетками. И не носить в карманах – лучше, если у него будет свое место, например в специальном отделении в сумке.

Общественные места

Дверные ручки

Особенно ручки на дверях в общественных местах. За день за них берется множество людей. И не факт, что они все здоровы. Все микробы с их рук остаются на поверхности ручки и таким образом легко переходят с рук на руки.

Дома во время уборки надо обязательно протирать и дверные ручки (о них многие просто забывают). Ну а после улицы всегда мыть руки.

Меню в ресторане

Даже в самом дорогом и престижном ресторане, где царит безупречная чистота, карта меню может содержать множество вирусов и бактерий. Ведь посетители ресторана сначала смотрят меню, делают заказ, а потом уже моют руки.

Как правило, официант, приняв заказ, уносит карту меню. Но если она осталась на столе, старайтесь, чтобы тарелки с едой с ней не соприкасались.

Стол в офисе

Как ни странно, но на рабочих столах в офисных помещениях скапливается огромное число разнообразных микроорганизмов. Ведь мы на работе редко протираем свой стол. Но, придя с улицы, ставим на него грязную сумку, кладем папки с бумагами, кидаем смартфон, ключи. Поверхности стола касаются посетители, коллеги по работе, и кто поручится, что руки у них чистые.

Обезопасить себя можно, если, придя с утра на работу, протирать стол влажной дезинфицирующей салфеткой.

Кухня

Губки для мытья посуды

Это, пожалуй, самый опасный с точки зрения инфекции, предмет в доме. На губке, в ее порах, оседают остатки пищи, она постоянно влажная, находится в тепле. Для бактерий – идеальное место для размножения.

Губки нужно тщательно мыть, после использования высушивать и менять раз в неделю. Для дезинфекции можно воспользоваться микроволновкой (поместить на одну минуту) или посудомоечной машиной. Установлено, что такими способами уничтожаются практически все бактерии.

Кухонные полотенца

Так же как и губки, полотенца накапливают огромное количество бактерий. Полотенцем мы вытираем посуду, руки, а иногда и кухонный стол. После использования они остаются влажными, и микробы чувствуют себя на них вполне вольготно.

Чтобы не разносить инфекцию, скопившуюся на кухонном полотенце, его надо менять минимум через 2 дня. А для стола и других кухонных поверхностей лучше использовать бумажные полотенца.

Холодильник

Обычно хорошие хозяйки моют холодильник достаточно регулярно, выбрасывая испортившиеся или утратившие срок годности продукты. Но всегда ли они помнят об уплотнительной резинке на дверце? А именно на ней и скапливаются микробы. И не стоит думать, что на холоде все микробы погибнут. Нет, они легко выдерживают низкие температуры, а вирусы даже лучше переносят холод, чем тепло.

Поэтому при мытье холодильника не стоит забывать об уплотнительной резинке.

Ванная комната

Зубная щетка

Дантисты советуют менять зубные щетки не реже раза в 3 месяца, так как потом они приходят в негодность и перестают очищать зубы от остатков пищи. Но есть еще одна причина замены зубной щетки. В ванной тепло, зубная щетка после использования остается влажной, на ней оседают остатки пищи с наших зубов и десен, а значит, и опасные бактерии, которые моментально размножаются. И тогда чистка зубов из гигиенического мероприятия может превратиться в легкий способ заражения вирусом или бактерией.

После чистки зубов щетку надо мыть, желательно горячей водой. Можно подержать ее в кипятке или продезинфицировать ополаскивателем для рта. Мыть надо и стаканчики под щетки – на них тоже скапливаются вредные микробы, которые могут попасть со щетки в рот.

Занавеска

Если ванну мы моем постоянно, то на занавеску не все обращают внимание. А на ней может появиться опасная плесень, которая любит тепло и высокую влажность.

После принятия душа или ванны штору рекомендуется ополаскивать и высушивать в развернутом состоянии, двери в ванную комнату при этом надо открывать. Раз в месяц штору можно стирать в машине (если эта возможность указана производителем) или протирать влажной губкой.

Прихожая

Коврик у двери

На коврике у входной двери скапливается вся та грязь, которую мы приносим с улицы на подошвах обуви. А это и пыль, и земля, и фекалии животных. И конечно, там есть вирусы, бактерии, яйца гельминтов.

Не забывайте еженедельно мыть коврик с дезинфицирующим средством, а пол в прихожей желательно протирать ежедневно – ведь всю грязь с него мы несем дальше в комнаты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 февраля 2019 в 10:00
Плаванье – доступный и излюбленный вид массового спорта. Плавать можно в любом возрасте, противопоказаний к занятиям в бассейне минимум, а польза для здоровья огромна. Однако многие опасаются посещать общественный бассейн из-за страха подхватить какую-нибудь инфекцию. Насколько обоснованы подобные страхи? Можно ли в общественном бассейне чем-либо заразиться? И если да, то как максимально обезопасить себя от инфекций?

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту
KifyNaill
Гость
20 мартa 2019 в 17:05 #3
ремонт квартир новая москва

Вы привыкли владеть исключительно наихорошее и не желаете, дабы личная квартира была словно как две капельки воды схожа на квартиру ваших соседей? Больше того вы жаждете, в надежде что ваше квартира сделалось стильным, высокофункциональным и комфортабельным ради существования? Мы недурственно понимаем вас и готовы пособить!

Мастерская дизайна «remont-studiya.ru» представляет уникальные мысли во исполнении планов и лучшие из лучших усовершенствованые материалы, для того чтоб устроить вашу 3-х комнатную квартиру исключительной, манер которой будет передавать вашу индивидуальность и хороший творческий почерк.

Исключительно щепетильные дизайнерские веяния и характерные намерения, слаженная мастерство талантливых дизайнеров, зодчих, художников - для тех, кто стремится внести в свою собстенную драгоценную жизнь праздник. В портфолио нашей студии есть образцы осуществлении самые многообразных программ - от творения интерьеров ресторанов, популярных отелей до фешенебельных коттеджей и апартаментов.

Мы занимаемся своим делом более 10 лет. За данный период сумели приобрести большой опыт и обрести достоверных производителей строительных материалов для ремонта помещений бизнес-класса.

Ремонт под ключ - это небезвыгодно

Доверив нам ремонт помещения под ключ, у вас есть возможность заняться своими процессами, не беспокоясь о качестве работ и сроках. Все, что ему надо совершить - излить свои просьбы и посодействовать в обсуждении дизайнерских исследований. Все другое соорудят знатоки.

Выбирая совокупный ремонт квартир под ключ в нашей компании, вы отвязываетесь от нужды:

• выискивать бригаду решающих зиждителей;
• заказывать отдельный дизайнерский проект; или Ремонт ванной комнаты под ключ.
• беспокоиться, что службы будут выполнены любительски, а все занимательные задумки не удастся осуществить, так как зиждители не имеет необходимой квалификации.

Что мы хотим предложить своим заказчикам

Составленный в нашей студии проект без сучка и задоринки получит все неотложные согласовывания, а вы избавитесь от бюрократической волокиты, доверяя нам ремонт жилплощади. Не об этом ли грезит каждый нормальный человек, начиная коренной ремонт с перепланировкой?

Этапы починки

На каждом этапе работ проводится авторская наладка соблюдения предназначенных выводов художником, архитектором, ответственным за воплощение технологических установлений и прорабом, ответствующим за качество проводимых работ.

• Каждый капитальный или ремонт квартиры услуги Москва
или домов наступает с составления сметы. Наши профессионалы выедут на место, оценят объем служб, выслушают просьбы покупателя и составят предварительный проект.
• Все подсчеты будут исполнены прозрачно и честно, чтобы у Вас не осталось сомнений в том, что заказать единый ремонт более выгодно, чем заключать уговора в разных компаниях, а потом получить груду недоделок и обстановку, когда виноватого обнаружить не вышло.
• Авторское моделирование с визуализацией в программе 3D MAX, согласование проекта с заказчиком и высококачественное исполнение.
• Мы склонны взять на себя серьезность за свою службу, поэтому гарантируем, что Вы останетесь довольны итогом, какой бы ни была наша дилемма: потребно приготовить вип ремонт в пышном пригородном владении или посредственный поклейка обоев и ремонт комнаты под ключ.

Почему стоит выбрать ремонт квартир в Москве под ключ в нашей студии

Все эти редкие возможности клиент принимает, заказывая услугу и ремонт квартиры под ключ в студии проектирования …. Специфицировать обстоятельства позволительно, позвонив по телефонным аппаратам, подтвержденным на сайте компании.
IEMyron
Гость
24 мартa 2019 в 23:06 #2
ремонт квартир частники москва

Вы приучились держать исключительно превосходнейшее и не жаждете, дабы личная квартира оказалась словно как две капли воды похожа на квартиру ваших соседей? Более того вы думаете, так чтобы ваше жилище сделалось модным, многофункциональным и удобным для проживания? Мы здорово понимаем вас и готовы поддержать!

Мастерская дизайна «remont-studiya.ru» предлагает особенные идеи во исполнении прожектов и лучшие из лучших усовершенствованые материалы, чтобы исполнить вашу комнату необычной, творческий почерк которой будет представлять вашу индивидуальность и безупречный стиль.

Наиболее щепетильные дизайнерские тенденции и необычные намерения, скоординированная искусность талантливых дизайнеров, зодчих, декораторов - для тех, кто жаждет внести в свою жизнь радость. В портфолио нашей студии есть наглядные образцы реализации самые всевозможных планов - от творения интерьеров ресторанов, престижных отелей до фешенебельных коттеджей и домов.

Мы занимаемся своим делом больше 10 лет. За данный период смогли наработать большой опыт и приобрести надежных поставщиков материалов отделки для ремонта помещений бизнес-класса.

Ремонт под ключ - это небезвыгодно

Доверив нам ремонт здания под ключ, у вас есть возможность заняться своими делами, не тревожась о качестве работ и сроках. Все, что ему нужно совершить - вылить свои просьбы и принять участие в обсуждении дизайнерских исследований. Все другое выработают эксперты.

Избирая совокупный ремонт квартир под ключ в нашей компании, вы отбояриваетесь от нужды:

• отыскивать бригаду решающих зиждителей;
• делать единичный дизайнерский проект; или Ремонт ванной комнаты под ключ.
• беспокоиться, что службы будут исполнены любительски, а все увлекательные задумки не удастся воплотить в жизнь, потому что строители не имеет довольной квалификации.

Что мы хотим предложить своим заказчикам

Собранный в нашей студии замысел свободно обретет все необходимые согласования, а вы освободитесь от бюрократической волокиты, вверяя нам ремонт жилплощади. Не об этом ли мечтает каждый адекватный человек, инициируя капитальный ремонт с перепланировкой?

Пункты починки

На каждом этапе работ прочерчивается авторская проверка соблюдения проектных решений художником, архитектором, ответственным за воплощение технологических норм и прорабом, ответствующим за качество проводимых служб.

• Всякий коренной или ремонт квартиры ключ Москва
или домов начинается с составления сметы. Наши специалисты выедут на место, оценят объем служб, выслушают просьбы клиента и составят рабочий план.
• Все расчеты будут выполнены прозрачно и чисто, чтобы у Вас не осталось сомнений в том, что заказать комплексный ремонт более выгодно, чем заключать уговора в различных компаниях, а потом приобрести ворох минусов и ситуацию, когда виновного обнаружить не выдалось.
• Авторское моделирование с визуализацией в программе 3D MAX, согласование проекта с заказчиком и хорошее исполнение.
• Мы готовы взять на себя важность за свою службу, поэтому гарантируем, что Вы останетесь довольны итогом, какой бы ни была наша задача: надобно приготовить вип ремонт в роскошном загородном участке или сдержанный поклейка обоев и ремонт комнаты под ключ.

Почему стоит заказать ремонт квартир в Москве под ключ в нашей студии

Эти все уникальные возможности посетитель принимает, заказывая услугу и ремонт квартиры под ключ в студии проектирования …. Конкретизировать условия впору, позвонив по телефонам, подтвержденным на портале компании.
PseugsMessy
Гость
29 мартa 2019 в 19:01 #1
ремонт вторичной квартиры москва

Вы приучились иметь лишь лучшее и не хотите, чтобы ваша квартира оказалась словно как две капельки воды точь-точь пхожа на квартиру ваших соседей? Ещё вы спите и видите, в надежде что ваше жилье стало шикарным, функциональным и благоприятным ради проживания? Мы хорошо понимаем вас и согласны подсобить!

Студия проектирования «remont-studiya.ru» советует оригинальные концепции ради проектов и лучшие усовершенствованые материалы, для того чтоб совершить вашу жилплощадь единственной в своём роде, образ которой будет передавать вашу самостоятельность и совершенный жанр.

Исключительно привлекательные дизайнерские веяния и самобытные решения, слаженная мастерство профессиональных дизайнеров, архитекторов, декораторов - для тех, кто хочет добавить в свою жизнь праздник. В портфолио нашей студии есть показательные примеры реализации самые различных проектов - от творения интерьеров ресторанов, популярных отелей до элегантных коттеджей и домов.

Мы занимаемся своим делом больше 10 лет. За этот период смогли наработать многолетний опыт работы и обрести надежных поставщиков материалов отделки для ремонта помещений бизнес-класса.

Ремонт под ключ - это практично

Доверив нам ремонт здания под ключ, у вас есть возможность заняться своими делами, не беспокоясь о качестве работ и сроках. Все, что ему надо совершить - излить свои приветствия и принять участие в обсуждении дизайнерских исследований. Все другое соорудят знатоки.

Выбирая комплексный ремонт квартир под ключ в нашей компании, вы отбояриваетесь от потребности:

• разыскивать бригаду решающих строителей;
• выбирать единичный дизайнерский проект; или Ремонт ванной комнаты под ключ.
• волноваться, что работы будут исполнены по-дилетански, а все интересные задумки не получится воплотить в жизнь, оттого что зиждители не имеет необходимой квалификации.

Что мы хотим предложить своим клиентам

Организованный в нашей студии расчет без сучка и задоринки получит все необходимые согласования, а вы освободитесь от бюрократической волокиты, вверяя нам ремонт квартиры. Не об этом ли мечтает каждый адекватный человек, инициируя капитальный ремонт с перепланировкой?

Этапы ремонта

На всяком этапе работ протягивается авторская наладка соблюдения проектных выводов дизайнером, зодчим, ответственным за использование технологических норм и руководителем, отвечающим за качество проводимых трудов.

• Каждый коренной или ремонт квартир Москва сметы
или жилищ начинается с составления сметы. Наши профессионалы выедут на место, оценят объем служб, выслушают пожелания клиента и составят предварительный план.
• Все расчеты будут выполнены прямо и честно, чтобы у Вас не осталось сомнений в том, что заказать комплексный ремонт более рентабельно, чем заключать уговора в разных компашках, а потом получить гору минусов и обстановку, когда повинного определить не получилось.
• Авторское моделирование с визуализацией в программе 3D MAX, координация проекта с заказчиком и качественное исполнение.
• Мы готовы взять на себя порука за свою работу, поэтому заручимся, что Вы останетесь довольны итогом, какой бы ни была наша дилемма: надо сделать вип ремонт в великолепном загородном участке или посредственный поклейка обоев и ремонт комнаты под ключ.

Почему стоит выбрать ремонт квартир в Москве под ключ в нашей студии

Все эти уникальные возможности клиент приобретает, заказывая услугу и ремонт жилплощади под ключ в студии проектирования …. Специфицировать условия можно, позвонив по телефонам, указанным на сайте компании.