Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Простатит

Простатит - воспаление предстательной железы - самое частое заболевание половых органов у мужчин репродуктивного возраста. Основные причины заболевания - воспалительные процессы, как инфекционные, так и неинфекционные, развивающиеся вследствие функциональных, микроциркуляторных и застойных нарушений.
Простатит
Опубликовано: 21 августа 2011 в 00:00

Простатит  - воспаление предстательной железы - самое частое заболевание половых органов у мужчин репродуктивного возраста. Основные причины заболевания - воспалительные процессы, как инфекционные, так и неинфекционные, развивающиеся вследствие функциональных, микроциркуляторных и застойных нарушений.

Инфекционными факторамимогут быть патогенные бактерии, вирусы, грибы и др. Инфекция может попадать в простату восходящим путем при уретритах, циститах, после проведения эндоскопических манипуляций. Реже бактерии проникают в предстательную железу через кровь из гнойных очагов в организме (фурункулы, карбункулы, синуситы и т. д.).

В развитии небактериального простатита огромное значение имеют предрасполагающие факторы - венозный стаз и застой секрета, так как сам секрет предстательной железы обладает бактерицидным действием. Провоцирующими факторами являются запоры, злоупотребление алкоголем, длительная малоподвижная работа.

Простатит может быть острым и хроническим.

Острый бактериальный простатит встречается редко и не превышает 2-3 % от всех воспалительных процессов в предстательной железе. Заболевание характеризуется бурным началом: возникают сильные боли в промежности, внизу живота, крестце, недомогание, лихорадка, нередко с ознобом, учащенное болезненное и затрудненное мочеиспускание. Наблюдается тахикардия, может быть тошнота.

Хронический простатит встречается значительно чаще и наблюдается у 10-35 % мужчин репродуктивного возраста. Больные жалуются в основном на боли в нижней части живота, промежности. Иррадиация их возможна в задний проход, мошонку, крестец, паховые области. Иногда у пациентов возникает чувство жжения в промежности и мочеиспускательном канале. Как правило, отмечается четкая взаимосвязь болей с половыми контактами: усиление их при половом воздержании и облегчение вплоть до исчезновения после полового акта. При дефекации могут возникать неприятные или болезненные ощущения в области малого таза, связанные с давлением каловых масс на воспаленную железу.

В ряде случаев отмечаются учащенное, болезненное мочеиспускание, императивные позывы, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, реже - затруднение мочеиспускания, слабая струя мочи. Возможны расстройства половой функции.

Течение хронического простатита может сопровождаться выделением из уретры по утрам небольшого количества мутноватой жидкости. Иногда имеется четкая связь выделений с процессом дефекации.

Многие пациенты отмечают повышение психической и физической утомляемости, депрессию, явления психастении.

Диагностика простатита включает пальцевое ректальное исследование предстательной железы, микроскопическое и бактериологическое исследование секрета простаты, УЗИ предстательной железы, уретроскопию.
При простатите назначаюттерапию антибиотиками широкого спектра действия. Острый простатит требует экстренной госпитализации. При хроническом простатите необходимо длительное многокурсовое комплексное лечение, как правило, в амбулаторных условиях.

Пациентам с хроническим простатитом рекомендуется санаторно-курортное лечение в Железноводске, Кисловодске, Саки, Старой Руссе. Им назначают скипидарные, солевые и хвойные ванны, а также грязевые ректальные тампоны.

В ряде случаев для эвакуации застойного воспалительного отделяемого, образующегося в выводных протоках предстательной железы, может проводиться массаж предстательной железы. Восстановлению полноценной микроциркуляции в органах малого таза способствует назначение физиотерапии, лечебной физкультуры и местных процедур (теплые микроклизмы с ромашкой, шалфеем).

Пациентам показан активный образ жизни, занятия спортом для устранения застойных явлений в тазовых органах и повышения мышечного тонуса тазовой диафрагмы.

Диетотерапия заключается в полноценном здоровом питании с высоким содержанием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Необходимо исключить острые блюда, алкоголь.

Регулярная половая жизнь способствует профилактике и устранению застойных явлений в предстательной железе.

Острый простатит при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму или привести к развитию абсцесса предстательной железы.

Врач-уролог, заведующий отделением урологии
Городской больницы № 2 проф., д. м. н. Б. К. Комяков

Похожие статьи

Что такое простатит?
Простатит. Что делать?
Рак предстательной железы
Что надо знать о простатите и эректильной дисфункции
Как предотвратить рак предстательной железы?

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 января 2018 в 11:59
Наша жизнь во многом определяется гормонами. Здоровье, самочувствие, настроение, эмоции и даже любовь – все это, как ни странно, подчинено действию этих биологически активных веществ, которые производит наш организм. Тестостерон не исключение.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?