Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для врачей по специальности Кардиология

Раздел статей, исследований и публикаций для врачей, фармацевтов и медицинских работников по специальности Кардиология. В статьях публикуются тесты, описания болезней, симтомы и методики лечения не предназначенные для пациентов.

Кардиология и кардиохирургия
17 апр 2017
Гемопоэтические стволовые клетки и преимущества трансплантации пуповинной крови Применение клеточных технологий кажется безграничным. Однако этические соображения и нормы уже сейчас ставят барьеры на пути ее развития. Клеточные технологии могут привести к пониманию развития и дифференцировки клеток.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гематология
03 апр 2017
Вторичная порфиринурия и гипердиагностика наследственных острых порфирий Острые порфирии – группа редких наследственных метаболических заболеваний, обусловленных частичным дефицитом одного из ферментов цепи биосинтеза гема.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Пульмонология, фтизиатрия
28 мар 2017
Альвеолярный фосфолипопротеиноз легких трудности дигностики описание клинического случая Àльвеолярный протеиноз легких, или альвеолярный фосфолипопротеиноз, является редким заболеванием, характеризующимся накоплением в альвеолах и мелких дыхательных путях белковолипидного вещества с последующим нарушением газообмена в легких и развитием прогрессирующей дыхательной недостаточности.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
17 мар 2017
Сравнительная характеристика методов интервенционного ведения больных со стенозом ствола левой коронарной артерии или многососудистым поражением: коронарное шунтирование или чрезкожное коронарное вмешательство? Тактика ведения пациентов со стенозом ствола левой коронарной артерии (ЛКА) и многососудистым поражением при клинической картине стабильной и нестабильной стенокардии регулярно подвергается критике, динамически изменчива и окончательно не определена.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
14 фев 2017
Патогенез хронической сердечной недостаточности: новые механизмы развития Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является осложнением многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
07 фев 2017
Хроническая сердечная недостаточность – декомпенсация сердечно-сосудистой деятельности Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является завершающей стадией целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она развивается у больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, миокардитами, эндокардитами, перикардитами и другими заболеваниями.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
06 фев 2017
Хроническая обструктивная болезнь лёгких и коморбидные кардиоваскулярные заболевания у ли пожилого и старческого возраста: проблемы диагностики и лечения (обзор литературы) Актуальность проблемы. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — одна из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. По данным ряда исследований распространенность ХОБЛ среди взрослого населения составляет 5–9%.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
01 фев 2017
Практические основы применения сердечных гликозидов при хронической сердечной недостаточности После первого клинического применения английским врачом W.Whithering в 1785 г., препараты дигиталиса на протяжении более 200 лет занимали ведущее место в лечении хро-нической сердечной недостаточности (ХСН). Правда, в конце XX века, появились сомнения в их эффективности и безопасности.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
30 янв 2017
Основные механизмы, приводящие к формированию субъективно неманифестированной гипертонической болезни Около 40 % мужчин и женщин в России имеют повышенное артериальное давление (АД). Среди хронических неинфекционных заболеваний артериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространенных.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
27 янв 2017
Метаболические особенности сердечно-сосудистой патологии у больных сахарным диабетом 2 типа Сахарный диабет (СД) является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. Согласно международным статистическим данным в настоящее время СД страдает 194 млн человек, а к 2025 г. этот показатель увеличится до 330 млн.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
25 янв 2017
Дискуссионные вопросы кардиологии «кардиомиопатия» или «миокардиодистрофия» В дискуссионной форме в статье рассматривается вопрос о том, какой из терминов: «кардиомиопатия», «кардиопатия» или «миокардиодистрофия» — является наиболее правомерным для использования в кардиологической практике. Проводится тщательный исторический и исследовательский анализ проблемы, показан отечественный приоритет в изучении проблем кардиомиопатий и миокардиодистрофий. Приведены веские доводы в пользу сохранения термина «кардиомиопатия» только для первичных проградиентных идиопатических страданий миокарда. Даны теоретические и практические основания для исключения из категории «кардиомиопатий» вторичных поражений сердца при известных нозологических формах (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, миокардитах, пороках сердца). Описаны основные метаболические и гемодинамические основы миокардиодистрофий. Предложены варианты решения терминологических несоответствий.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
24 янв 2017
Современные принципы лечения сердечно-сосудистой патологии при метаболическом синдроме Термин “метаболический синдром” (далее – МС) впервые появился в медицинской литературе в 1967 г. (K. Jahnke et. al.). Этим термином определялась ассоциация ожирения, нарушения толерантности к глюкозе, гиперинсулинемии как маркера инсулинорезистентности, повышенного уровня свободных жирных кислот и триглицеридов в плазме крови как индикаторов дислипидемии. В дальнейшем M. Hanefeld и W. Leonardt (1981)3 в обзорной статье по этой теме также стали употреблять термин МС.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
29 дек 2016
Особенности современной структуры сердечно-сосудистых заболеваний Высокая заболеваемость, смертность и инвалидизация обусловливают чрезвычайную актуальность сердечно-сосудистых заболеваний (CC3) для современной практической медицины. Гипертоническая болезнь (ГБ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС) представляют наибольший интерес для терапевтической практики, так как ГБ наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, а ИБС одна из ведущих причин инвалидности и смертности населения [1]. Рост заболеваемости ГБ и ИБС в последние десятилетия отмечен во всем мире.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
17 дек 2016
Влияние гормонов щитовидной железы на сердце: молекулярные, клеточные, тканевые и органные аспекты (обзор литературы) В настоящее время изучено большинство молекулярных и клеточных механизмов, ответственных за сердечно-сосудистые эффекты гормонов щитовидной железы. Для понимания изменений сердечно-сосудистой системы под действием её гормонов, важно знать механизмы действия тироидных гормонов на кардиомиоциты и гладкомышечные клетки сосудов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
08 дек 2016
Влияние хронической болезни почек на течение инфаркта миокарда в госпитальном периоде С ростом частоты возникновения токсических, воспалительных поражений почек, вовлечения их в патогенез гипертонической болезни, а также в связи с нефрологическими осложнениями терапии понятие хронической болезни почек (ХБП) в настоящее время получило широкое распространение.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
05 дек 2016
Диагностика хронической сердечной недостаточности с использованием ультразвукового исследования сердца: все ли мы применяем в практической деятельности? Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является признанным конечным этапом прогрессирования сердечно-сосудистой патологии. Не переходя к рассуждению о том, что представляет собой ХСН (самостоятельную нозологию или осложнение любого хронического сердечного заболевания или, что более верно отражает сущность гемодинамических нарушений недостаточность кровообращения (НК) или сердечная недостаточность (СН)), мы хотим обратиться к обсуждению диагностических аспектов этой проблемы. Возможно, изучение диагностической составляющей поможет понять сущность феноменов ХСН как самостоятельного явления или этапа развития кардиологической нозологии и НК как организменного феномена или сердечной несостоятельности как органного пускового фактора.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
07 ноя 2016
Актуальные вопросы кардиологической патологии у больных сахарным диабетом 2 типа Организация адекватной терапевтической помощи больным сахарным диабетом (СД) 2 типа является одной из актуальных задач современного здравоохранения. Причина этому рост количества больных СД 2 типа, который в последние десятилетия наблюдается во всем мире.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эндокринология + диабет
23 авг 2016
Щитовидная железа и сердце Распространенность заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) достаточно высока и составляет до 15% среди взрослой женской популяции и несколько меньше среди мужчин.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
14 июл 2016
Хроническая сердечная недостаточность: взгляд из прошлого в настоящее Проблема хронической сердечной недостаточности является одной из важнейших проблем кардиологии и всегда требовала внимательного изучения и детального анализа.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
13 июл 2016
Структурно-метаболические эффекты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у больных хронической сердечной недостаточностью В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре преждевременной смертности и ранней инвалидизации населения России. В связи с высокой социальной и медицинской значимостью проблемы необходима разработка новых подходов к терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из таких новых подходов является воздействие на структурно-метаболический статус сердечной мышцы при помощи омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации