Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Диетология

Публикации по специальности Диетология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Диетология» - важный и обновляемый раздел. Страница 3

Диетология
03 апр 2015
Кому полезны отруби Сегодня отруби – очень популярный продукт здорового питания. Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний, для избавления от лишнего веса и просто для поддержания здоровья. Чем же они полезны?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
02 апр 2014
Обедайте в компании! Скажите, как вы обедаете на работе? Садитесь за общий стол, накрытый красивой скатертью, и не торопясь, беседуя с сослуживцами на разные темы, с удовольствием съедаете полноценный обед – закуску, основное блюдо, десерт, заканчивая трапезу чашечкой кофе?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
15 янв 2014
Если вы любите поесть на ночь Говорят, что на ночь наедаться вредно. Диетологи советуют ужинать не позднее 6 часов вечера. Но для многих это абсолютно нереально – большинство из нас работает и возвращается домой намного позже. А ложиться спать голодным тоже плохо: организм просто получит стресс.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
17 дек 2013
Почему оперные певицы и певцы полные? Большинство оперных певцов и певиц действительно отличаются приятной полнотой. Имеется несколько теорий, которые объясняют этот феномен. Одна из них, утверждает, что чем больше жировой ткани окружает гортань, тем сильнее ее резонанс, и следовательно, певец производит более приятные звуки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
31 окт 2013
Здоровый образ жизни и лишний вес Количество толстяков во всем мире растет. Ученые связывают это в том числе и с образом жизни современного человека: гиподинамией, перекусами на бегу, питанием в заведениях «фаст-фуд» и т. д. Как сохранить фигуру и, что намного важнее, здоровье человеку в нашем «нездоровом» мире?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
20 мар 2013
Что можно есть во время беременности Беременность – это один из самых счастливых и волнующих периодов жизни женщины. Постепенно меняетесь вы, ваше тело, ваши вкусы и ваши привычки, появляются вопросы, над которыми вы раньше даже не задумы­вались. Некоторые из этих вопросов связаны с питанием. Что можно есть во время беременности? Сколько килограммов можно набрать? Что вредно, а что полезно для малыша?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
22 янв 2013
13 советов доктора Фроловой: Как замедлить процесс старения Все, в чем нуждается ваш организм, – это сбалансированное питание, которое поставляет вам четыре самых необходимых элемента: жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. Такая сбалансированная диета позволит вам долго жить. Процесс старения клеток, их разрушение могут быть вызваны и вредными компонентами вашего питания. Можно ли с помощью питания замедлить старение?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
10 янв 2013
Как прийти в форму после праздников: 13 советов доктора Фроловой Закончились долгие вкусные каникулы. Погода нас не баловала, из-за дождя пришлось в основном сидеть дома, не удалось ни походить на лыжах, ни покататься на коньках, да и просто погулять у многих не получилось. Множество соблазнительных блюд, мало движения, и вот результат: после праздника вы с замиранием сердца встаете на весы и – о, ужас! – лишние килограммы тут как тут.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
25 дек 2012
13 советов доктора Фроловой: как отпраздновать Новый год и провести каникулы без ущерба для здоровья и фигуры? Новогодние каникулы, которые длятся 10 дней, а то и дольше, таят в себе реальную опасность для фигуры. Расслабленное настроение, отдых перед телевизором, долгие застолья, приготовление вкусных блюд с непременными пробами, бесконечные соблазны в виде разнообразных сладостей, провокации со стороны друзей и любящих родственников- « ну съешь хоть кусочек, подумаешь, один раз!» – все это кончается страданиями по безвозвратно утраченной стройности…
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
17 дек 2012
Как подготовиться к праздничному застолью? Поговорим о традиционных для России праздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. При выборе лекарственного препарата для лечения конкретного пациента практикующий врач прежде всего должен знать его ферментный состав, степень активности компонентов, учитывать вид, выраженность и обратимость патологических изменений и моторных нарушений органов желудочно-кишечного тракта.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
11 дек 2012
Как сохранить здоровье кишечника Как часто мы нарушаем режим питания, перекусываем на бегу, едим и пьем не то, что полезно? Кажется, что ничего страшного не произойдет, если не завтракать и «перехватывать» хот-дог пару раз в неделю. Однако постепенно незаметные поначалу результаты такого отношения к питанию накапливаются и в итоге могут привести к нарушениям в работе кишечника.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
11 сен 2012
Ожирение Ожирение - хроническое заболевание, увеличивающее риск возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт миокарда) и уменьшающее, в результате, качество и продолжительность жизни.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
11 сен 2012
Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы Одной из причин заболеваний щитовидной железы является нехватка йода. По данным научного центра охраны здоровья детей, треть младенцев, родившихся в Российской Федерации, из-за дефицита йода имеют нарушения в телосложении и отставание в физическом развитии, у них может отмечаться глухонемота.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
11 сен 2012
Запоры: что можно, а что нельзя? Запор - проблема, с которой сталкиваются многие. Врачи отмечают, что в последние десятилетия увеличилось число людей, жалующихся на эту патологию. Наряду с общим дискомфортом и тяжестью в животе, запор может вызывать головные и мышечные боли, нервозность, подавленное настроение, расстройства сна, изменения кожи.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
11 сен 2012
Десять принципов здорового питания С пищей, которую мы употребляем, теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма. Вот почему правильное питание можно назвать профилактикой от самых разнообразных заболеваний.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
11 сен 2012
Лишние килограммы? Выход есть! Врачи всего мира бьют тревогу: число людей с избыточным весом стремительно растет, а значит, увеличивается количество тех, у кого очень высок риск сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и других не менее грозных заболеваний.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
23 авг 2011
Жидкие пробиотики
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
11 мар 2011
Биологически активные добавки Биологически активные добавки (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов. За рубежом БАД называют «диетическими добавками», «биодобавками» или «дополнителями пищи». С июля 2002 года к БАД предъявлено требование, согласно которому на их этикетку обязательно должна выноситься фраза: «Не является лекарством».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
10 мар 2011
Питание при артериальной гипертензии Гипертоническая болезнь (первичная артериальная гипертензия) составляет более 95% всех случаев повышенного артериального давления. Кроме того, примерно в 5% случаев высокое давление может быть симптомом некоторых заболеваний: почек, головного мозга, щитовидной железы, надпочечников и др. (вторичная артериальная гипертензия). Давление считается нормальным (независимо от возраста) в том случае, если показатели в состоянии покоя постоянно находятся ниже уровня 140/90 мм рт. ст.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
10 мар 2011
Питание кормящей мамы Природа в общем и целом позаботилась о «контроле за качеством» материнского молока, так что даже при истощении женский организм способен вырабатывать хорошее по составу молоко. И все-таки исследования показывают, что и качество, и, конечно, количество грудного молока зависят от питания матери.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации