Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Гастроэнтерология

Публикации по специальности Гастроэнтерология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Гастроэнтерология» - важный и обновляемый раздел. Страница 2

Гастроэнтерология
10 авг 2015
Колоноскопия – это совсем не страшно Колоноскопия – это эндоскопическое исследование слизистой оболочки толстой кишки. Процедура, конечно, не самая приятная. Но, во-первых, она бывает жизненно необходима, чтобы поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение. И, во-вторых, сегодня многие медицинские центры предлагают услугу по проведению колоноскопии под наркозом...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
07 авг 2015
Ложь и правда о печени Людей, заботящихся о своем здоровье, становится все больше, и это замечательно. Но нередко мы черпаем познания о собственном организме из весьма сомнительных источников. Ориентируясь на неверные сведения, мы не только не помогаем себе, но можем и...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Это любопытно
16 июл 2015
Урчит в животе: что делать? Наверняка каждый попадал в такую неловкую ситуацию: в самый ответственный момент – на экзамене, на собеседовании, да и просто в общественном месте – вдруг громко заурчало в животе. И что самое неприятное – такое урчание мы никак не можем контролировать. В чем же причина этого явления? Это болезнь или норма?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Анализы + диагностика
20 мая 2015
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) На основании ФГДС врач может поставить точный диагноз таких заболеваний, как гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, полипы слизистых оболочек, предопухолевые состояния и опухоли ЖКТ, обнаружить кровотечения. Без этого исследования...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
13 апр 2015
Поможем печени восстановиться Весна – прекрасная пора. Дни становятся длиннее, солнце уже греет, природа пробуждается. Но в то же время ослабленный за зиму иммунитет не может защитить нас от вирусов и простуд. Чего греха таить, при ОРЗ, насморке, кашле мы нередко лечимся сами, не обращаясь к врачу. Глотаем таблетки – аспирин, парацетамол, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты. А ведь эти средства...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
26 мар 2015
Как долго будет молчать печень? Боль, как правило, первая сигнализирует нам о том, что в организме что-то не в порядке. Заболела спина, живот, голова – значит надо идти к врачу обследоваться и лечиться. Иначе обстоит дело с печенью. При нарушениях в этом органе болевых ощущений нет, так как в печени отсутствуют...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
17 июн 2014
Лето без отравлений Лето! С каким нетерпением мы ждем его. Ведь это отпуска, пикники на природе, изобилие свежих ягод, фруктов, овощей. Но не стоит забывать, что именно в это время резко возрастает число пищевых отравлений.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
15 янв 2014
Если вы любите поесть на ночь Говорят, что на ночь наедаться вредно. Диетологи советуют ужинать не позднее 6 часов вечера. Но для многих это абсолютно нереально – большинство из нас работает и возвращается домой намного позже. А ложиться спать голодным тоже плохо: организм просто получит стресс.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
13 мар 2013
Нарушения пищеварения, или почему страдает поджелудочная железа? Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварения. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (амилазу, липазу и протеазы), которые ответственны за расщепление компонентов пищи и обеспечение усвоения питательных веществ. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, а протеазы – белки. Прежде всего, мы губим этот орган избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
11 дек 2012
Как сохранить здоровье кишечника Как часто мы нарушаем режим питания, перекусываем на бегу, едим и пьем не то, что полезно? Кажется, что ничего страшного не произойдет, если не завтракать и «перехватывать» хот-дог пару раз в неделю. Однако постепенно незаметные поначалу результаты такого отношения к питанию накапливаются и в итоге могут привести к нарушениям в работе кишечника.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
11 сен 2012
Запоры: что можно, а что нельзя? Запор - проблема, с которой сталкиваются многие. Врачи отмечают, что в последние десятилетия увеличилось число людей, жалующихся на эту патологию. Наряду с общим дискомфортом и тяжестью в животе, запор может вызывать головные и мышечные боли, нервозность, подавленное настроение, расстройства сна, изменения кожи.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
23 авг 2011
Жидкие пробиотики
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
13 июл 2011
Все о дисбактериозе кишечника Словосочетание «дисбактериоз кишечника» уже набило оскомину рядовому телезрителю и простому обывателю. Но такая всенародная «популярность» почему-то не сделала термин прозрачным для понимания: до сих пор мало кто сможет толково ответить на вопросы, в чем, собственно, заключается эта проблема, каковы ее причины и как бороться с недомоганием? Постараемся расставить точки над «i».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
11 июл 2011
Пробиотики Формирование нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта - сложный, многоэтапный процесс, который начинается сразу же после рождения ребенка и продолжается на протяжении первых полутора лет его жизни. Источниками микроорганизмов, которые заселяют организм новорожденного в первые часы жизни, являются его мать, персонал роддома и объекты окружающей внешней среды.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
11 мар 2011
Вирусные гепатиты Гепатит - это заболевание печени, вызванное инфекционным или токсическим агентом (слово «гепатит» в переводе с латинского означает «воспаление печени»). Одна из наиболее распространенных причин острого гепатита - вирусная инфекция, но гепатит может развиваться при приеме лекарственных препаратов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
09 сен 2010
Нервная анорексия Наконец-то наступило долгожданное лето! И тут же возникло острое желание скинуть с себя все то, во что мы кутались в холода и непогоду. Но что это? Лишние килограммы? Что же делать?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
03 авг 2009
Восстановление ЖКТ и очищение организма Клетчатка играет роль скелета для растения. Каждая клетка в растении окружена волокнистой стенкой. Из клетчатки также формируются отдельные части семян, листьев и стеблей. Все виды клетчатки делятся на нерастворимые и растворимые в воде. К нерастворимым относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин. К растворимым - смолы и растительный клей (гуар), а также пектин.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
03 авг 2009
Дисбактериоз кишечника. Причины дисбактериоза Дисбактериоз кишечника - это нарушение микробиоценоза, то есть подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей кишечник. Состав микрофлоры кишечника огромен, однако в нормальном здоровом состоянии в ней преобладают молочнокислые микробы - бифидо- и лактобактерии, но в небольших количествах присутствуют и анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации