Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Психотерапия (психология)

Публикации по специальности Психотерапия (психология) – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Психотерапия (психология)» - важный и обновляемый раздел.

Психология + психиатрия
19 июл в 11:04
Особенности национального сумасшествия Казалось бы, какие могут быть особенности у сумасшествия? Психические болезни – что в Европе, что в Америке, что в Африке – они одни и те же. Оказывается, у многих народов имеются свои собственные так называемые культуральные синдромы – расстройства психики, присущие только конкретной народности или распространенные в определенной местности.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
14 июл в 14:00
Латентная депрессия, или как депрессия "маскируется" под другие болезни Известны случаи, когда человек болеет годами, ходит по врачам, обследуется, а диагноз ему поставить не могут. Доктора руками разводят: все анализы в норме, никаких патологий не выявлено, пациент абсолютно здоров. Но ему, бедняге, от этого легче не становится: сердце болит, пищеварение нарушено, давление скачет, голова постоянно кружится и обмороки случаются.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
22 фев 2017
Агнозия: причины, виды, признаки Агнозия – это расстройство, проявляющееся тем, что у человека нарушено восприятие, при том что органы чувств не повреждены и сознание сохранено.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
31 янв 2017
5 психических расстройств, симптомы которых могут счесть капризами «Она плохо воспитана», «У него скверный характер», «Да он просто бесчувственное бревно», «Ну это все твои капризы» – как часто мы, не особенно задумываясь, ставим на человеке клеймо. А на самом деле вполне вероятно, что он болен. Но болезнь затронула не тело, а психику.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
26 дек 2016
Импульсивное расстройство личности Импульсивное расстройство личности – расстройство психики, которое характеризуется эмоциональной неустойчивостью, чрезмерной возбудимостью и неадекватной агрессивной реакцией на любой раздражающий фактор.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
21 дек 2016
Истерическое расстройство личности Истерическое расстройство личности – расстройство психики, для которого характерны потребность постоянно находиться в центре внимания и эмоциональная «заряженность». Другое название этого расстройства – истерическая психопатия. Вопреки распространенному мнению, что истерическим расстройством страдают преимущественно женщины, эта психопатология в равной степени присуща представителям обоих полов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Сексология
19 окт 2016
Фригидность, аноргазмия и дисгамия: в чем разница Эти три половых расстройства в быту часто путают. На самом деле, хотя они близки, но между ними есть различия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
05 окт 2016
Расстройства пищевого поведения: бигорексия Бигорексия (от англ. big – большой) – нарушение пищевого поведения, проявляющееся в том, что человек безосновательно воспринимает свое тело слишком худым и стремится улучшить его, нарастив мускулатуру. Бигорексию можно рассматривать как противоположность анорексии. И если последней страдают в основном девушки и женщины, то бигорексия более характерна для сильного пола. Хотя встречаются и женщины-бигорексики.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
29 сен 2016
Психолог, психотерапевт, психиатр – в чем разница? Не все понимают, чем различаются эти специалисты. Если предложить человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, запутавшемуся во взаимоотношениях с родными или с коллегами по работе, обратиться к психологу, он замашет руками: «Что я, сумасшедший, чтобы к психологам идти?» На самом деле психолог вовсе не лечит сумасшедших. Что же он делает и чем может помочь?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
27 сен 2016
Расстройство пищевого поведения: анорексия Несколько лет назад мир потрясли фотографии обнаженной французской модели Изабель Каро. Они шокируют: это живой скелет с палочками – ручками и ножками, обвисшей грудью, язвой на копчике. Прекрасны только глаза – огромные, выразительные и грустные. Изабель умерла в возрасте 28 лет. Причина смерти – анорексия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
20 сен 2016
Нимфомания и сатиризм Патологическая гиперсексуальность у женщины носит название нимфомания, у мужчины – сатиризм, или сатириазис. Термины эти пришли к нам из мифов Древней Греции, по которым нимфы – это красивые девушки, олицетворяющие различные стихии. Они заманивали к себе мужчин и удовлетворяли свой сексуальный аппетит. Ну а сатир – развратное божество, сопровождающее бога виноделия Вакха.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
16 сен 2016
Ятрогенное заболевание Ятрогенное заболевание, или ятрогения (от греч. iatros – врач и genna –производить, создавать) — психическое расстройство, вызванное неосторожным высказыванием или действием врача. Такие расстройства были известны уже в древности, но сам термин «ятрогения» стал широко применяться с 1925 года, после выхода в свет работы «Врач как причина душевных расстройств» немецкого психиатра Бумке.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
13 сен 2016
Биполярное расстройство II-го типа Биполярное расстройство, биполярное аффективное расстройство, БАР – под этими терминами подразумевают заболевание психики, для которого характерны резкие перепады настроения: от глубокой депрессии до маниакальных состояний. Другое имя недуга – маниакально-депрессивный психоз. Правда, сегодня от этого названия стараются отойти, в МКБ заболевание обозначается как биполярное аффективное расстройство.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
07 сен 2016
Расстройство пищевого поведения: булимия Стремление к совершенству, достижение идеала – вполне понятное желание девушек и женщин. Но именно оно породило два вида крайне опасных расстройств пищевого поведения – булимию и анорексию.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эндокринология + диабет
22 авг 2016
Какие гормоны нами управляют: окситоцин, который «заставляет» любить Ученые выяснили, что окситоцин отвечает за психологическую стабильность, релаксацию и доверие. Благодаря присутствию в организме окситоцина мы ощущаем привязанность и нежность к своему постоянному партнеру, наши страхи и тревоги уходят, уступая место спокойствию и чувству защищенности.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
18 авг 2016
Признаки депрессии Плохое настроение, грусть, тоска, апатия – эти состояния в большей или меньшей степени знакомы каждому. У всех бывают периоды, когда все из рук валится и видеть никого не хочется. И это абсолютно нормальное явление, в отличие от депрессии –психического расстройства, с которым человек без помощи специалиста нередко справиться не в силах. Иногда окружающие списывают проявления заболевания на плохой характер, эгоизм, лень. На самом деле человек болен и ему необходимо лечение.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
13 авг 2016
Нервный ребенок Малыш беспокоен, он постоянно кричит, с трудом засыпает и просыпается от малейшего шороха, спит днем и не спит ночью, плохо сосет грудь и постоянно срыгивает, отказывается от прикорма. Родители не понимают, в чем причина беспокойства ребенка. Если они берут его на руки и укачивают, то в дальнейшем он настойчиво требует этого непрекращающимся криком.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
12 авг 2016
Шизофрения Шизофреник – это слово часто употребляют как ругательство. А к людям, больным шизофренией, в обществе относятся враждебно: их боятся, избегают, а некоторые вообще считают, что им не место в мире «нормальных» людей. Между тем психиатры утверждают, что больные остро чувствуют отношение окружающих и страдают от этого.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
11 авг 2016
Как гормоны нами управляют: гормоны счастья (дофамин, серотонин и эндорфины) Удивительно, но факт, ощущение счастья зависит… от химических веществ, вырабатываемых в нашем организме, – так называемых гормонов счастья и удовольствия – серотонина, дофамина и эндорфинов. Немного обидно сознавать, что чувства душевного подъема, эйфории или глубокой спокойной радости есть всего-навсего результат химической реакции, но с другой стороны в это много своих плюсов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
29 июл 2016
Нервный тик Непроизвольное однотипное сокращение определенных мышц называется нервным тиком или тикоидным гиперкинезом. Ощущение невольного подергивания века при сильных эмоциях наверное знакомо многим. Но обычно такой тик быстро проходит сам по себе и не является патологией.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации