Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{

Медицинские статьи для пациентов по специальности Диетология

Публикации по специальности Диетология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Диетология» - важный и обновляемый раздел. Страница 2

Диетология
10 окт 2016
Что такое пробиотики? Сегодня существует большое число пробиотиков. С экранов телевизоров нас призывают купить тот или иной препарат, обещая избавить от диареи, тошноты, метеоризма и прочих неприятностей с кишечником. Так ли это? Действительно ли пробиотики – панацея от всех кишечных проблем? В каком случае они могут помочь? Можно ли их принимать самостоятельно? Чем они отличаются друг от друга? И главное – какой препарат самый лучший?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
05 окт 2016
Расстройства пищевого поведения: бигорексия Бигорексия (от англ. big – большой) – нарушение пищевого поведения, проявляющееся в том, что человек безосновательно воспринимает свое тело слишком худым и стремится улучшить его, нарастив мускулатуру. Бигорексию можно рассматривать как противоположность анорексии. И если последней страдают в основном девушки и женщины, то бигорексия более характерна для сильного пола. Хотя встречаются и женщины-бигорексики.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
03 окт 2016
Голодание: 6 причин, почему это вредно На какие только жертвы не идут дамы, чтобы сбросить лишний (а иногда совсем не лишний) вес: и жесткие диеты, и изнуряющие занятия на тренажерах. Ну а самые решительные прибегают к кардинальным мерам – полному отказу от еды на какой-то период. К тому же, распространено мнение, что голодание исключительно полезно для здоровья: организм избавляется от шлаков, а с ними – и от всех болезней, ну и, конечно, от жира на боках, животе, бедрах. Получается: одним ударом – двух зайцев – и здоровье поправим, и вес сбросим. Так ли это?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Это любопытно
19 сен 2016
Медицинские мифы Эти утверждения слышал, наверное, каждый: черника улучшает зрение, кофе пить вредно, холестерин – это смертельно опасное вещество и т.д. На самом деле многие из подобных сентенций не более чем мифы. Научно они не обоснованы и чаще всего просто неверны.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
31 авг 2016
Признаки сахарного диабета Сахарный диабет – хроническая эндокринная патология, характеризующаяся нарушением углеводного обмена. Определяющий признак его – повышенное содержание глюкозы (сахара) в плазме крови.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
30 авг 2016
Дисбактериоз В нашем организме обитает множество различных бактерий. Часть из них – полезные, поддерживающие жизнедеятельность и необходимые для здоровья, другие относятся к так называемым условно патогенным. При определенных условиях они начинают усиленно размножаться, вытесняя полезные микроорганизмы, и тогда равновесие микрофлоры нарушается и возникают различные расстройства. Это состояние и называется дисбактериозом.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
29 авг 2016
11 признаков того, что у вас непереносимость глютена Сегодня все больше людей отказываются от мучных и крупяных продуктов из-за непереносимости глютена. Что это? Модное поветрие или действительно серьезное заболевание? Как распознать, нужно ли лишать себя не только хлеба и каш, но и пирожных, пиццы, пасты, соусов и даже колбас – ведь глютен содержится в огромном количестве продуктов питания. Попробуем разобраться.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
15 авг 2016
Экстремальные виды похудения Лишний вес, как правило, никого не красит, но хуже, что в той или иной мере он – причина многих проблем со здоровьем. Неудивительно поэтому, что желающих избавиться от него так много. Особенно стремятся расстаться с лишними килограммами женщины. (Некоторые – совершенно беспочвенно, но это уже другая история.) И хотят сделать это быстро и без особых хлопот.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
10 авг 2016
Возможный вред здоровью от тренажерного зала Врачи не устают повторять: многие болезни сердечно-сосудистой системы, позвоночника, желудочно-кишечного тракта, да и практически всех органов человека связаны если не напрямую, то опосредовано с гиподинамией – недостатком движения. И все больше людей, понимая это, начинают заниматься спортом, фитнесом, идут в бассейн, пересаживаются на велосипед. Это замечательно, но только надо помнить, что иногда физические нагрузки могут нанести вред, и немалый.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
25 июл 2016
Изжога: причины и последствия Жжение за грудиной, поднимающееся от желудка к горлу и захватывающее весь пищевод, – так проявляется изжога, которая наверняка знакома очень многим. Ведь время от времени с этим симптомом сталкивается практически каждый.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
23 июл 2016
Ожирение у детей Как только не обзывают излишне тучных детей их сверстники. Это и жирдяй, и жиртрест, и сало, и еще много других обидных прозвищ. Кто-то на это и внимания не обращает, но менее «толстокожие» испытывают настоящие страдания, вплоть до того, что отказываются ходить в школу...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
20 июл 2016
Сильное вздутие живота Вздутие живота, или, как говорят врачи, метеоризм, – явление очень распространенное. Вызвано оно накоплением значительного количества газов в кишечнике и проявляется увеличением объема живота, ощущением распирания его изнутри, урчанием, выделением пищеварительных газов. Это расстройство пищеварения может быть симптомом болезни пищеварительной системы, а может являться реакцией организма на употребление пищи, вызывающей повышенное газообразование в кишечнике, или испорченных продуктов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Анализы + диагностика
27 июн 2016
Памятка для сбора общего анализа мочи Для общего анализа собирают порцию утренней мочи сразу после сна (натощак) предварительно осуществив тщательный туалет половых органов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Стоматология
08 июн 2016
Запах изо рта Неприятный устойчивый запах изо рта, или галитоз, – явление весьма распространённое. Достаточно сказать, что в развитых странах от него страдают 30–65% населения. Галитоз сам по себе не болезнь, это симптом, нередко сигнализирующий о том, что в организме...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Реабилитация и физиотерапия
24 мая 2016
Иглоукалывание С точки зрения современной науки раздражения иглой воздействуют на нервные волокна, в результате чего в головной мозг посылаются определенные импульсы. Они могут блокировать определенный участок мозга, воспринимающий боль, или вызвать выделение большого количества...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
18 мая 2016
Гусиная кожа От холода, резкого неприятного звука или от сильных эмоций наша кожа покрывается мелкими белыми пупырышками – мурашками, или гусиной кожей. Когда же раздражитель перестает действовать, кожа снова становится гладкой, приобретая первоначальный вид. Но у некоторых гусиная кожа присутствует на теле постоянно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
01 мар 2016
Вся правда о целлюлите Избавиться от целлюлита можно, хотя это и непросто. Часто успеху в борьбе с «апельсиновой коркой» препятствуют неверные представления о целлюлите. Рассмотрим их.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
20 окт 2015
В чем секрет стройности? Результат: нормализуется общее самочувствие, уходят вздутие живота, метеоризм и нарушения стула, приходит в порядок кожа – исчезают пятна и высыпания, возобновляется снижение веса, ускоряется процесс обретения желанной, новой стройной и изящной фигуры...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
15 окт 2015
Вегетарианство: польза или вред? Вегетарианство – это система питания, предусматривающая отказ от животной пищи. В вегетарианстве существует несколько течений. Последователи традиционного направления не едят мясо, птицу и рыбу. Веганы – самые строгие и последовательные сторонники этой системы питания – не признают также...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
02 окт 2015
Ожирение или лишний вес? Ожирение – это избыток общего жира в организме. Выражение «лишний вес» не совсем верно. Вес может и превышать усредненные показатели нормы, но при этом, если он в основном определяется весом мышц, а не жира, например у спортсменов, то это...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации