Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Психотерапия (психология)

Публикации по специальности Психотерапия (психология) – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Психотерапия (психология)» - важный и обновляемый раздел. Страница 2

Психология + психиатрия
22 мар 2016
Аутизм у ребенка Аутизм – это психическое расстройство, при котором у ребенка разорвана связь внутреннего мира с внешним. Он испытывает трудности с социальным общением, у него ограничены интересы, он живет в своем обособленном мире. В основе заболевания лежит...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
04 фев 2016
Стокгольмский синдром Стокгольмский синдром – психологическая аномалия, которая заключается в чувстве симпатии, появляющемся у жертвы по отношению к своему мучителю.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Педиатрия
08 окт 2015
Дислексия – что делать? Выявить дислексию можно только тогда, когда ребенок пойдет учиться в школу (или в «продвинутый» детский сад, где с малышом будут серьезно заниматься чтением и письмом). Когда дети только начинают осваивать алфавит, многие из них...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
28 сен 2015
Дислексия – что это? Дислексией называют нарушение правильного восприятия слов и звуков. Как правило, это выражается в том, что ребенок испытывает трудности с чтением, допуская при этом однотипные ошибки. Дислексия не является...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
21 сен 2015
Нейролептики: насколько они опасны Нейролептики, или антипсихотики, – это медикаментозные препараты, используемые для лечения психических расстройств. Как правило, их применяют при психозах, невротических синдромах, шизофрении, а также для избавления от...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
15 сен 2015
Дистимия – еще не депрессия, но… Дистимия – это патологическое состояние, проявляющееся нарушениями настроения: унынием, подавленностью, печалью. В отличие от депрессии расстройства настроения при дистимии менее тяжелые, поэтому другое название этого заболевания – хроническая...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
03 сен 2015
Как избавиться от депрессии «… Русская хандра / Им овладела понемногу…» – состояние это знакомо, наверное, всем: все надоело, ничего не хочется, руки просто опускаются. Конечно, такое возможно из-за постоянных стрессов, переутомления, недосыпания. Но часто причиной депрессивных настроений может быть…
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
14 янв 2014
Домашняя работа вредна для здоровья Раньше считалось, что мы подвергаемся риску стресса в основном на работе. Но недавно ученые выяснили, что простые повседневные домашние дела также могут привести к стрессу. А это значит, что такие рутинные обязанности, как приготовление еды, уборка квартиры, стирка, оплата счетов могут нанести вред здоровью.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
17 дек 2013
«Слепота по невниманию»: смотрю, но не вижу Наверняка вы не раз удивлялись: как фокусник прямо на глазах у многочисленной аудитории из пустой шляпы достает зайца или вытаскивает из кармана обескураженного зрителя, например часы. «Ловкость рук» – говорят в таких случаях. Но почему мы не можем заметить, как именно проделывается тот или иной трюк?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
27 ноя 2013
Родители и ребенок Психическое развитие ребенка начинается еще во внутриутробном периоде. Именно в это время формируются базовые характеристики психических процессов. Трудно определить, наследуется ли та или иная черта характера, или она формируется на самых ранних этапах развития. Мать и еще не родившийся ребенок – один организм.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
26 сен 2013
Остеопатия – что это такое? Новое для России направление медицины – остеопатия – появилось в нашей стране сравнительно недавно, но уже завоевало популярность. Тем не менее многие до сих пор плохо представляют себе, что это за метод и как он действует. Некоторые путают остеопатию с мануальной терапией, костоправством, хиропрактикой.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
18 мар 2013
Беременность, роды и секс Психоаналитики считают, что в любви, возникающей между мужчиной и женщиной, человек стремится отделить свою зародышевую клетку от организма и соединить с другой зародышевой клеткой. Так происходит зачатие. Затем наступают беременность и роды. Человек желает бессмертия, и это желание частично удовлетворяется продолжением рода через сексуальный акт. Секс рассматривается в рамках любви как инструмент, а не как цель.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
27 сен 2012
Лечение панических атак Паническая атака – периодически возникающий приступ паники. Панические атаки нередко свидетельствуют о заболевании депрессивного характера. Поэтому, для того чтобы нормализовать процессы, происходящие в мозге, устранить внутреннее напряжение и тревожность, пациенту назначают психотропные средства – транквилизаторы, антидепрессанты. Чтобы предупредить рецидивы панических атак, пациента обучают самостоятельно регулировать эмоциональное состояние и переключать внимание на позитивно-ориентированные занятия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
27 сен 2012
Лечение психосоматических заболеваний Психосоматическими называют заболевания, которые возникают вследствие сбоя в функционировании нервной системы из-за чувства тревоги, конфликтов, хронического стресса, психологического дискомфорта. Умение снять эмоциональное и физическое напряжение предупреждает возникновение психосоматического заболевания в будущем.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
10 мар 2011
Климакс – не диагноз! Климакс, о котором совсем недавно не принято было говорить вслух, в 90-х годах прошлого века стал одним из самых актуальных вопросов, касающихся женского здоровья. Климакс, климактерический период, менопауза - это термины, обозначающие период в жизни женщины после прекращения репродуктивной и менструальной функции. Слово «климактерос» переводиться с греческого как «ступень».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
20 янв 2011
Что может оттолкнуть мужчину в постели? Постель - это территория абсолютного доверия двух партнеров. И все-таки мы не всегда решаемся сказать любимому человеку, что нам нравится или не нравится в отношениях. Что ж, в таком случае мы предлагаем откровенно поговорить об этом. Какие комплексы в сексе мучают женщин и какие сексуальные стереотипы могут оттолкнуть мужчин?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
02 ноя 2010
Школьная успеваемость Как это ни прискорбно, однозначного ответа на вопрос: «Как повысить успеваемость ребенка?» – нет. А нет его потому, что не существует единой причины неуспеваемости, этих причин много. Чаще всего и родители, и педагоги связывают проблемы обучения с уровнем интеллектуального развития.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
18 окт 2010
Есть ли секс после свадьбы? Секс в семейной жизни пусть и не самая главная, но все же важная составляющая. Более того, проблемы в интимной сфере нередко становятся причиной, по которой пары расстаются. Что же нужно знать о сексе, прежде чем вступать в брак?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
09 сен 2010
Послеродовая депрессия: реквием или блюз отношений? Дети - не только великое чудо. Их появление еще и великое испытание на прочность отношений родителей. Природа предусмотрительно наделила нас родительским инстинктом, но сложности послеродового периода каждая семья преодолевает по-своему.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации